Resepi Perkedel Kentang Enak Dan Mudah - Perkedel biasanya disantap sebagai pelengkap ketika kita memakan sop ataupun soto. Tapi enak juga kalau kita makan langsung sebagai lauk dengan nasi. Karena rasanya gurih dan enak. Sebelumnya kita bahas manfaat kentang yu.
Ilustrasi Gambar Resepi Perkedel Kentang Enak Dan Mudah
Resepi Perkedel Kentang Enak Dan Mudah
Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Dan Mudah
Cara Membuat Resepi Perkedel Kentang Enak Dan Mudah
Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Dan Mudah
Sekilas Asal Usul Perkedel
Perkedel adalah makanan yang
terbuat dari kentang yang biasanya digoreng atau direbus terlebih
dahulu, sebelum di campur dengan bumbu yang lain. Asal mula perkedel
berasal dari Eropa dengan sebutan Frikadel.
Asal Usul Perkedel
Namun di eropa
dibuatnya dengan daging cincang yang dicampur, lalu di goreng. Karena
pengaruh belanda masuk ke Indonesia, sebutan di belanda juga Frikedel, tapi di indonesia jadi di sebut Perkedel.
Bahan-bahan untuk membuat perkedel kentang yang enak dan mudah
- 400 gram kentang
- 2 butir telur ayam, gunakan putihnya saja
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat perkedel kentang yang enak dan mudah
- Pertama kita goreng bawang putih dan bawang merah sampai berwarna sedikit kecoklatan, lalu angkat, dan haluskan.
- Kentang dikupas, cuci, lalu diiris kecil-kecil, bisa di rebus/ digoreng. Kali ini kita menggunakan cara di goreng.
- Setelah di goreng dan sudah tiris minyaknya, tumbuk sampai halus.
- Campurkan kentang yang sudah halus dengan bawang putih dan bawang merah tadi, tambahkan merica, pala bubuk, garam, dan gula.
- Buatlah membentuk bulat, lalu pipihkan.
- Jangan lupa celupkan ke dalam kocokan telur putih, perkedel yang sudah dipipihkan.
- Siap untuk di goreng dengan api yang kecil.
- Jangan terlalu sering dibalik, khawatir akan hancur.
- Goreng sampai warna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan
Ayo kita coba dirumah, sebagai menu pilihan pendamping sayuran. Atau bisa juga jadi cemilan yang enak dan mudah sekali dibuat. Selamat mencoba.
Manfaat Kentang
Kentang
bermanfaat untuk kesehatan seperti penyakit gejala diabetes. Bisa juga
sebagai menu diet, karena kentang salah satu penghasil karbohidrat
sebagai sumber energi. Didalam kentang selain mengandung karbohidrat,
terkandung fosfor, zat besi, protein, lemak nabati, dan kalsium serta
mineral-mineral.
Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
Manfaat Kentang bagi kesehatan yaitu :
- Mengurangi kadar kolesterol
- Pencegahan kanker
- Mengurangi resiko batu ginjal
- Kesehatan jantung
- Kesehatan tulang
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Membangun dan membantu pembentukan sel
- Membantu untuk kesehatan otak & saraf
sumber: wikipedia.org, in-resep.blogspot.com, manfaat.co.id
gambar: resep-masakan-adinda.blogspot.com, delonghi.com, indochinekitchen.com