Resepi Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana

8:17 AM
Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Sederhana Dan Enak - Kebetulan punya daging sapi tapi bingung harus di apakan dan dijadiin menu apa. Langsung aja deh saya searching di internet, alhasil ketemu resep tongseng daging sapi tanpa santan. Waah, lumayan juga nih resep supaya bisa buat kejutan keluarga di makan siang nanti. Hihihi.

Kali ini resep tongseng sapi tanpa menggunakan santan, cara membuat tongseng sapinya juga sederhana dan simple. Oh iya, kalau kalian ingin mencari daftar resep masakan lainnya, cari di Daftar Resep yaah. Di daftar resep ini banyak sekali pilihan menunya selain masakan. Ada kue kering, kue basah, cemilan, cake, minuman, dan dessert. Yuk, mampir ke menu Daftar Resep.


Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana


Ilustrasi Gambar Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Enak, Empuk, Dan Mudah

Apa Itu Tongseng?


Tongseng dikenal makanan khas daerah Solo dan sekitarnya. Tongseng sendiri merupakan masakan sejenis gulai yang dipadu dengan bumbu-bumbu yang lebih tajam. Waaaw, tajam?? Maksudnya tajam disini, lebih pekat rasanya. Sebenarnya tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang seperti tulang belakang dan tulang iga.



Tonseng yang kita kenal sekarang ini umumnya menggunakan daging kambing, namun karena kepopulerannya, resepnya semakin berkembang dengan menggunakan daging sapi atau daging kerbau. Tongseng yang terkenal dengan kuah kentalnya ini berpadukan dengan macam-macam sayuran seperti kol, tomat bawang putih serta tak luput juga menggunakan kecap manis.


Bumbu yang dipakai untuk menumis atau lebih dikenal dengan oseng-oseng adalah garam, lada, bawang putih dan kecap manis. Kalian tahu kan kalau kita mau membeli tongseng pasti lebih mudah ditemukan di pedagang yang menjual sate kambing juga. Hihihi. (sumber: wikipedia.org).


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Empuk Dan Sederhana


  • 250 gram daging sapi (potong dadu)
  • 2 buah tomat merah (potong dadu)
  • 3 lembar daun kol (rajang kasar)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)


Bumbu halus:

  • 5 butir cabe merah keriting
  • 4 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • minyak secukupnya (untuk menumis)





Bumbu lainnya:

  • 1 sdt kaldu bubuk (optional, boleh di pakai boleh tidak)
  • 3/4  sdm garam (jika kurang asin, tambahkan ya)
  • 1 batang serai (pipihkan)
  • 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
  • Irisan cabai rawit secukupnya (boleh di pakai jika kurang pedas)



Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan Yang Mudah Dan Enak


  1. Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk ditumis. Panaskan dan tumis bumbu halus, batang serai serta daun jeruk. Masak hingga berubah warna dan tercium harum.

  2. Masukkan daging sapi, masak dan tumis kembali hingga daging sapi berubah warna.

  3. Tuangkan air, gula, garam, bumbu kari dan kaldu bubuk. Masak sampai daging sapinya empuk dan kuah terlihat sedikit menyusutResep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak, Empuk, Dan Sederhana

  4. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Kemudian masukkan cabai rawit iris dan daun kol. Masak hingga daun kol layu dan setengah matang.

  5. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk kembali. Cicipi rasanya sebentar ya, agar kita tahu rasanya kurang pas dimana. Jika kurang asin tambahkan garam sekiranya.

  6. Masukkan tomat dan matikan kompornya.

  7. Angkat tongseng daging sapinya. Dan tongseng sapi empuk dan enak tanpa santan siap di sajikan hangat - hangat :D.

Share this :

Previous
Next Post »