Cara Membuat Onde Onde Ketawa Enak Dan Renyah - Onde Onde ketawa bukan berarti makanannya bisa tertawa lho yaa :D. Namun dinamakan "ketawa" karena bentuknya yang merekah dan mirip seperti orang ketawa.
Onde onde yang biasanya kita kenal ada yang berisi coklat, kacang hijau, gula merah, dll. Weekend kali ini saya akan membagikan Resepi Onde Onde Ketawa Kering Renyah. Saya ingin memakan sesuatu yang renyah dan gurih biar terasa gregetnya. Hihii..
Ilustrasi Gambar Resepi Onde Onde Ketawa Enak Dan Mudah
Asal Usul Mula Onde Onde
Mengenai sejarah tentang onde onde di Indonesia, belum ada catatan serta sumbernya yang mengetahui kapan onde onde tersebut diperkenalkan di Indonesia. Namun secara pastinya, onde onde sendiri sudah menjadi bagian ciri makanan tradisional khas Indonesia.
Menurut yang dilansir oleh wikipedia.org, onde onde ini awalnya merupakan makanan khas Tiongkok saat zaman dinasti Tang, yang dimana makanan tersebut menjadi kue resmi daerah Xian yang disebut "ludeui".
Asal Usul Mula Onde Onde
Kemudian pengembara tiongkok biasanya selalu membawa makanan ini sebagai bekalnya sampai ke daerah selatan Cina. Lalu berkembanglah hingga ke daerah Asia Timur dan Tenggara seiring dengan menyebarnya orang-orang tiongkok.
Onde onde di Indonesia umumya berbentuk bulat, berwarna coklat, dan berlapiskan taburan wijen. Didalamnya diisi dengan kacang hijau. Sedangkan di Padang penyajian onde-ondenya berbentuk bulat, berwarna hijau, teksturnya kenyal, dan berlapiskan taburan kelapa. Biasanya diisi dengan gula merah cair.
Hayooo pasti pernah dong memakan onde onde ala padang ini? Biasanya mudah kita jumpai disaat ada tukang kue putu keliling.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Onde Onde Ketawa Enak Dan Renyah
- Cairkan gula pasir menjadi air gula. Caranya dengan merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula menjadi larut.
- Tuangkan 200 ml gula cair ke dalam wadah bersih dan dinginkan sejenak.
- Campurkan tepung terigu, soda kue, dan baking powder menjadi satu, kemudian ayak dan sisihkan.
- Kocok telur dan minyak goreng dalam satu wadah bersih hingga rata.
- Masukkan air gula sedikit demi sedikit sambil dikocok adonannya hingga rata
- Matikan mixer.
- Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak, sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk merata.
- Bentuk bulatan seperti bola dari adonan atau bisa dibentuk selain bola sesuai selera.
- Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan di atas wijen. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.
- Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu goreng adonan onde onde dengan menggunakan api sedang.
- Masak hingga mekar dan berwarna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
Onde Onde Ketawa siap disajikan menemani aktivitas anda bersama keluarga :-)
Tips Agar Membuat Onde Onde Merekah Dan Renyah
Kadang sulitnya membuat onde-onde terletak pada wijen yang terlepas pada saat menggorengnya. Berikut ini Tips Agar Onde Onde Merekah Dan Renyah yang patut anda ikuti.
Tips Agar Membuat Onde Onde Merekah Dan Renyah
- Pakai wajan anti lengket
Agar mudah matang dengan merata dan tidak mudah gosong, disarankan wajib memakai wajan anti lengket yang tebal, bukan yang alumunium yah.