Resepi Dan Cara Membuat Cake Coklat Keju Kukus Enak Dan Lembut - Cake coklat keju kukus ini biasanya dibuat ibu untuk anaknya. Karena cake ini sangat lembut dan sederhana proses pembuatannya.
Anak-anak suka dan karena coklat yang ada didalam cake tersebut mengandung banyak manfaat baik untuk kesehatan. Salah satunya menghilangkan stress. Mari kita coba resepnya.
Ilustrasi Resepi Cake Coklat Keju Kukus Mudah Dan Enak
Resepi Cake Coklat Keju Kukus Enak Dan Lembut
Cara Membuat Cake Coklat Keju Kukus Yang Lembut Dan Mudah
Cara Membuat Resepi Cake Coklat Keju Kukus Ekonomis Dan Enak
Resepi Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana
Apa itu Cake? Asal Usul Cake
Cake atau bolu adalah makanan yang berbahan dasar tepung. Biasanya cake ini dimatangkan dengan cara dipanggang atau di oven. Cake biasanya menjadi spesial bila dihidangkan pada acara pernikahan, ulang tahun dan acara-acara resmi lainnya.
Cake ini berasal dari daratan Eropa, dan diperkenalkan oleh bangsa Belanda kepada masyarakat Indonesia. Asal usul ditemukannya cake tidak begitu jelas, ada yang mengatakan sejarah cake sama tuanya dengan sejarah ditemukannya roti.
Asal Usul Cake
Dalam bahasa Norse Kuno (Viking), Kata "Cake" sendiri berasal dari kata "Kaka". Bahasa Norse meliputi negara-negara Skandinavia, seperti Islandia, Norwegia, Denmark, dan Swedia. Ternyata, bahasa Norse kuno ini yang menjadi cikal bakal dialek Jerman Utara.
Akan tetapi, bukti sejarah tertua menyatakan secara pasti bahwa "cake berasal dari Kerajaan Yunani. Mereka menamainya dengan kata "Plakous" yang artinya adalah "Rata". Biasanya mereka mencampurkan bahan-bahan tambahan seperti kacang-kacangan dan madu ke dalam pembuatan cake.
Nah di Indonesia sendiri, cake coklat ini biasa disajikan pada saat pesta ulang tahun, acara-acara tertentu, atau bisa jadi dijadikan kado spesial untuk orang terkasih. Hihii.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh cake emulsifer
- 125 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu
- 15 gram tepung maizena
- 3 lembar keju lembaran
Bahan I : (dilelehkan)
- 35 gram margarine
- 50 gram coklat blok
Bahan II :
- 35 gram margarin dilelehkan
- 50 gram keju cheddar parut
Cara membuah Cake Coklat Keju Kukus Lembut Dan Sederhana
- Siapkan loyang persegi panjang ukuran kira-kira 23x10x8cm. Olesi dengan mentega dan taburi tepung pada permukaannya.
- Mixer dengan memasukkan telur, gula pasir, cake emulsifer, kocok dengan speed rendah, hingga tercampur rata. Hingga mengembang dan kental.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk dengan spatula, hingga dicampur rata.
- Cairkan bahan I
- Bagi adonan jadi 2. Yang satu campurkan dengan adonan cake dan coklat hingga rata. Yang satu lagi biarkan di tempat mixer.
- Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil.
- Setelah cair tuang margarine setengah bagian ke cake yang ada di mixer. Tambahkan keju parut dan aduk rata.
- Siapkan kukusan, beri air agak banyak, dan panaskan hingga mendidih.
- Tuang adonan keju ke loyang, masukkan loyang ke kukusan.
- Tutup permukaan loyang dengan kain bersih, tutup rapat. Selama 20 menit dengan api sedang.
- Setelah matang keluarkan dari kukusan.
- Menggunakan cangkir yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake. Lalu tata keju lembaran diatasnya.
- Kemudian tuangkan adonan coklat diatasnya. Sambil di cek apakah air kukusan cukup.
- Masukkan kembali ke dalam kukusan, selama 20 menit.
- Tunggu hingga matang.
- Siap untuk disantap, keluarkan dari loyang.
Macam-macam jenis Coklat
Coklat banyak sekali macamnya. Ada coklat susu yang merupakan campuran susu, coklat, gula, cocoa butter. Ada coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43% padatan coklat. Dibawah ini akan kita bahas macam-macam jenis coklat yang ada di pasaran, sebagai berikut :
Macam-macam jenis coklat
- Couventure
Ini adalah jenis coklat terbaik, coklat ini sangat murni dengan persentase lemak kakaonya tinggi sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya coklat ini digunakan untuk pembuatan produk coklat buatan tangan. Sebelum digunakaan coklah jenis ini dilelehkan terlebih dahulu.
2. Plain Coklat
Coklat ini memiliki persentase massa kakao bervariasi antara 30%-70%. Semakin tinggi konsentrasi massa kakaonya maka semakin baik flavornya. Biasanya coklat ini baik digunakan untuk kue, cake dll.
3. Milk Coklat
Coklat ini paling banyak dikonsumsi. Karena massa kakaonya cukup rendah hanya 20% dan rasanyaa lebih manis dibandingkan plain coklat. Karena coklat ini merupakan campuraan gula, cocoa butter, coklat cair, susu dan vanilla. Coklat ini bisa langsung dikonsumsi. Tapi kurang bagus untuk dibuat sebagai bahan kue. Karena coklat ini mudah gosong jika dilelehkan.
4. White Coklat
Coklat ini biasanya digunakan untuk dekorasi kue atau bisa langsung dimakan. Karena coklat ini mengandung campuran gula, cocoa butter, susu dan vanilla. Coklat ini juga tidak mengandung massa kakao. Coklat ini tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus.
5. Kakao
Produk ini sangat mudah untuk diolah dan ekonomis, karena produk ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan.
6. Minuman Coklat
Minuman coklat biasanya terdiri dari massa kakao dan mengandung kadar gula yang tinggi. Yang sudah banyak ada di pasaran.
sumber: chocoholicers.blogspot.com, wikipedia.org, yeliatrial.wordpress.com, justtryandtaste.com
gambar: taste.com.au, justtryandtaste.com, chowstatic.com, thebestcookierecipes.net