Resepi Kering Tempe Kacang Tanah Dan Teri Yang Pedas Manis - Menu kali ini sangat praktis, karena semua bahannya mudah di dapat. Asik banget jika ditemani dengan nasi hangat. Menu ini biasanya dibuat dengan rasa yang gurih dan renyah. Pasti ketagihan deh untuk makan dan makan lagi.
Apalagi saat perut sedang lapar karena habis beraktifitas seharian. Langsung aja yu kita lihat resepnya.
Resepi Kering Tempe Kacang Teri Yang Gurih Dan Enak
Resepi Kering Tempe Kacang Teri Yang Renyah Pedas Manis
Resepi Dan Cara Membuat Kering Tempe Kacang Tanah Yang Enak
Cara Membuat Resepi Kering Tempe Kacang Tanah Dan Teri Yang Renyah
Resepi Kering Tempe Kacang Teri Enak Dan Renyah
Mengenal Jenis-Jenis Ikan Teri
- Teri Jengki
Memiliki badan yang silindris, bagian perut membulat, kepala pendek, warna tubuh pucar, dan ukurannya lebih besar dibandingkan teri nasi atau teri medan. Biasanaya teri ini dicampurkan ke dalam tumisan sayuran, balado teri kacang, dll.
2. Teri Medan
Teri ini berwarna putih, ukurannya sedang. Biasanya teri ini digunakan untuk campuran masakan orek tempe, nasi goreng, dll.
3.Teri Nasi
Teri ini berukuran lebih kecil daripada teri medan. Warnanya putih dan mempunyai aroma yang khas. Biasanya teri ini dijadikan olahan seperti rempeyek, dll.
Ilustrasi Ikan Teri
Bahan yang diperlukan untuk membuat Resepi Kering Tempe Kacang Teri Enak Dan Renyah
- 500 gram tempe, potong seperti korek
- 150 gram kacang tanah
- 100 gram teri asin
- 3 buah cabai besar, buang isinya, iris tipis miring
- 2 lembar daun salam
- 50 ml air
- 5 sendok makan irisan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok makana bawang putih sudah di goreng
- 500 ml minyak goreng
Cara membuat Kering Tempe Kacang Teri Yang Gurih
- Gorenglah tempe hingga kering yang sudah dipotong-potong, ke dalam minyak panas. Angkat tiriskan.
- Gorenglah kacang, sampai matang.
- Goreng teri hingga matang, angkat tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makaan minyak, tumis cabai merah hingga layu, angkat.
- Tumis daun salam dan lengkuas sebentar. Kemudian masukkan air, gula merah, air asam jawa dan garam.
- Setelah mendidih masukkan tempe, tumisan cabai merah, bawang goreng, bawang putih goreng, kacang, teri, aduk rata.
- Aduk hingga tercampur rata dan kering. Setelah kering, angkat.
- Siap untuk disajikan
Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan
Tempe memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan. Makanya kita disarankan untuk makan tempe sebagai pelengkap 4 sehat 5 sempurna. Ini dia beberapa manfaat tempe untuk kesehatan :
Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan
- Untuk balita dan anak-anak tempe berfungsi menyembuhkan infeksi dan penyakit keturunan lainnya. Karena mengandung antioksidan dan antibiotika.
- Baik untuk pencernaan anak, karena mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi.
- Kandungan serat yang ada pada tempe mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker.
- Mampu meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf, karena tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B.
- Tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan.
Selamat mencoba resepnya. Cocok untuk selingan menu di rumah anda.
sumber: farlys.com, manfaat.co.id, resepdapurumami.blogspot.com
gambar: indochinekitchen.com, dessertcomesfirst.com