Resepi Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih - Halo, weekend kali ini lagi banyak musim hujan yah? Daripada bingung tak bisa kemana-mana karena hujan, mendingan kita buat cemilan mudah dan menyenangkan yuk?
ResepiiMasakan.info mempersembahkan Resepi Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih Spesial weekend kali ini :-).
Ilustrasi Gambar Resepi Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Enak
Resepi Martabak Telur Kulit Lumpia Mudah Dan Gurih
Cara Membuat Martabak Telur Kulit Lumpia Yang Enak Dan Renyah
Resepi Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Sederhana
Resepi Martabak Telur Kulit Lumpia Renyah Dan Gurih
Sejarah Asal Usul Mula Martabak
Martabak biasanya ditemukan di
daerah Arab Saudi. Karena berasal dari bahasa Arab, Martabak yang
artinya berlipat. Namun menurut sumber lain anotherorion.com sejarah
awal mula Martabak Telur berasal
dari India. Di India martabak di sebut dengan nama Moortaba.
Sejarah Asal Usul Mula Martabak
Di
Indoensia martabak masuk sejak tahun 1930-an. Ketika seorang pemuda
jawa yang bernama Ahmad bin Abdul Karim bertemu dengan orang India yang
bernama Abdullah bin Hasan. Ketika itu Abdullah menikahlah dengan adik
ahmad.
Sejak
itu Ahmad merintis usaha martabak, tapi dengan memodifikasi isian
martabak dengan tambahan sayuran, dan sesuai lidah orang Indonesia.
Untuk di Indonesia ada 2 jenis martabak, yaitu martabak manis dan
martabak telur.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Resepi Martabak Mini Telur Kulit Lumpia Enak Dan Mudah :
- 13 lembar kulit lumpia
- 2 sdm terigu, ini untuk perekat, dengan di tambahkan air 2 sdm larutkan
- 200 gram daging sapi giling (bisa diganti dengan daging yang lain sesuai selera)
- 2 buah cabai merah, rajang halus
- 3 siung bawang putih, irislah hingga halus
- 6 siung bawang merah, iris juga hingga halus
- 2 sdt kari bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 batang daun bawang,diiris halus
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Campuran
- 25 gram daun bawang, diiris sampai halus
- 50 gram bahan tumisan daging
- 2 butir telur bebek, dikocok lepas
- 50 gram bawang bombay, dirajang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat martabak telur kulit lumpia yang renyah
- Untuk isian, tumislah bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Sampai tercium harum, lalu masukkan daging giling, aduk-aduk sampai warnanya berubah dan matang.
- Kemudian masukkan garam, kari bubuk, merica bubuk, gula pasir, dimasak hingga bumbu meresap dan tercampur rata. Kemudian tambahan daun bawang, Aduklah hingga tercampur rata.
- Campuran daging giling yang sudah dibumbui, jangan lupa campur dengan kocokan telur bebek.
- Siapkan kulit lumpianya, tuangkan campuran isi yang tadi sudah jadi, kira-kira 1 sendok saja, lalu lipat seperti amplop. Lakukan terus hingga kulit lumpia dan isian habis.
- Panaskan minyak, lalu gorenglah martabak kulit lumpia yang sudah diisi tadi. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan
- Siap disajikan. Cocok dengan acar atau saus cuka.
Paling enak dimakan saat hangat-hangat. Martabak yang renyah dan gurih ini akan membuat ketagihan, apalagi cuaca sangat mendukung, dingin-dingin gitu, bikin perut laper terus. Cocok menemai kumpul keluarga dirumah. Selamat mencoba.
sumber: anotherorion.com, sajiansedap.com
gambar: hungrygowhere.com, sbs.com.au