Resepi Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Madura Enak Dan Gurih - Nah ini dia santapan favorit masyarakat Indonesia pada malam hari, Bubur kacang hijau ketan hitam. Tak hanya buburnya yang enak dan lezat, namun bubur kacang hijau ini sangat menghangatkan tubuh kita.
Bubur kacang hijau ketan hitam ini biasa dijajakan pada malam hari di pinggir jalan raya. Daripada kita membelinya hanya untuk menyantap bubur ini sekali saja, lebih baik kita membuatnya sendiri dirumah dan bisa disantap beberapa kali.
Dan yang lebih enaknya lagi, selain bubur kacang hijau ini bisa kita makan dengan hangat-hangat, kita bisa menyantap bubur kacang hijau dengan menggunakan es batu. Jadi deh es bubur kacang hijau :p.
Ilustrasi Gambar Resepi Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Yang Sederhana Dan Enak
Resepi Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Yang Sederhana Dan Gurih
Cara Membuat Resepi Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Enak Dan Lezat
Resepi Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Madura Yang Enak
Bahan Ynag Diperlukan Dalam Membuat Resepi Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Madura Enak Dan Kental
- 3 liter santan dari 2 butir kelapa
- 3 cm jahe kupas (memarkan)
- 250 gram kacang hijau (rendam selama 1 jam atau semalam)
Bahan untuk Ketan Hitam
- 200 gram beras ketan hitam (rendam selama 2 jam atau semalam)
Pelengkap Untuk Resepi Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Enak Dan Lezat
- 5 lembar roti tawar (dipotong sesuai selera)
- 50 gram nangka (dipotong sesuai selera)
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Madura Yang Sederhana Dan Mudah
- Terlebih dahulu kukus beras ketan hitam selama 20 menit hingga mekar.
- Kemudian didihkan 1000 ml air dan masukan ketan hitam, garam, dan daun pandan. Masak hingga meresap. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan kacang hijau dan didihkan 100ml air. Masukkan kacang hijau dan rebus hingga melunak.
- Ketika kacang hijaunya mulai melunak, masukkan santan, jahe, daun pandan, gula dan vanili sambil diaduk perlahan. Masak hingga mendidih dan tercium harum.
Setelah matang, kalian bisa sajikan bubur kacang hijau hangat-hangat dengan ketan hitam beserta pelengkapnya jika kalian suka. Selamat mencobanya di rumah yaa :D.
Catatan Penulis :D
Resepi aslinya merebus kacang hijau sekaligus mencampurkan bumbu-bumbunya kedalamnya. Karena menurut saya, hal itu akan berakibat kacang hijau menjadi kurang empuk dan lama mekarnya. Oleh karena itu, saya terlebih dahulu merebusnya sampai benar-benar lunak dan kemudian memasukan bumbu-bumbunya. Selamat mencoba yaa :-)
Tips Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Enak Dan Lezat
Agar hasilnya sesuai dengan harapan kita, ada baiknya kita simak dulu tips-tips yang bermanfaat saat kita merencanakan untuk memasak resep ini. Okee, berikut ini adalah tips untuk membuat bubur kacang hijau ketan hitam yang gurih dan enak, kalian bisa ikuti tips ini atau kalian mau menambahkan tipsnya lagi? :D.
Tips Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Enak Dan Gurih
- Usahakan merendam kacang hijaunya semalaman, hal ini akan memudahkan proses memasaknya menjadi lebih cepat matang. Perlu diperhatikan ketika merendam kacang hijau harus menggunakan air yang banyak, sehingga kacang hijaunya benar-benar terendam.
- Kalian boleh merebus kacang hijaunya terlebih dahulu dengan menggunakan air. Ingat, jangan langsung memasukkan gula ke dalamnya, karena akan berakibat kacang hijau menjadi lama mekar dan kurang empuk. Sebaiknya direbus terlebih dahulu baru masukkan bumbu-bumbunya. Jika kurang kental, bisa tambahkan sedikit tepung beras yang sudah dicairkan.
- Untuk airnya tidak harus selalu menggunakan takaran resepnya, jika sesuaikan dengan takaran kacang hijaunya. Jika airnya menyusut, bisa tambahkan air panas lagi :-).
- Jika ingin bubur kacang hijaunya lebih gurih dan wangi lagi, kalian bisa merebus santan terlebih dahulu dengan sedikit garam dan daun pandan.
Gambar : storyofakitchen.com, foodsweety.com || Resepi : sajiansedap