10 Aneka Resepi Olahan Udang - Santap siang dengan menu udang! Yummy..siapa yang menolak? Udang memang bukan makanan yang mudah ditolak oleh banyak orang, terutama bagi mereka yang menyukai makanan olahan seafood.
Sumber: junedarvill.com
Selain enak, udang juga memiliki kandungan gizi yang lengkap sebagai poin plus! Udang memiliki kandungan HDL yang merupakan kolestrol baik, protein vitamin B12, vitamin B3, Lemak Omega3 dan masih banyak kandungan gizi lainnya yang sangat baik untuk tubuh.
Ikan air tawar ini pun memiliki rasa yang enak dan mudah diolah menjadi berbagai menu masakan. Anda bahkan bisa memasak udang dengan cara menggoreng, dibuat sup, bahkan dibakar dan rasanya tetap gurih. Kelebihan lainnya, udang tidak memiliki tulang karena bentuknya yang kecil sehingga kita tidak perlu repot saat menyantapnya.
Tertarik makan siang dengan menu udang? Berikut ini 10 Aneka Resepi Udang yang bisa menemani santap siang anda hari ini!
10 Aneka Resepi Olahan Udang
1. Resepi Onion Ring dan Tempura Udang
Sumber: allhtingscatholic.tumblr.com
Bahan-bahan:
1 buah bawang bombay ukuran besar, potong bulat 0,5 cm
10 ekor udang, kupas dan sisakan ekor
5 sdm tepung tempura
5 sdm air dingin
Sejumput garam
Sejumput lada
Minyak goreng
Sedikit es batu bila diperlukan
Saus sambal, tomat dan mayones sebagai pelengkap
1. Campur tepung, garam, lada dan air sampai
rata. Masukkan bombay dan goreng di minyak banyak dengan api kecil-sedang (deep
fried). Goreng sampai golden brown. Lakukan hal yang sama pada semua udang.
2. Note : saat adonan tepung tidak
begitu dingin, masukkan sedikit es batu. Pastikan suhu adonan selalu rendah
biar hasilnya bisa keriting renyah. Sajikan dengan aneka saus favorit.
Sumber: cookpad.com/mimi ashkana
2. Resepi Sambal Goreng Krecek Udang dan Tahu
Sumber: sajiansedap.com
Bahan-bahan:
250 gram krecek/rambak basah
250 gram udang
2 buah tahu, iris dadu dan goreng
Cabe rawit hijau utuh secukupnya
4 sdm minyak goreng
200 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabe merah, buang bijinya
6 buah cabe rawit, buang bijinya
4 buah kemiri
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula merah, sisir
Secukupnya garam
Gula pasir secukupnya
2 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam,
daun jeruk dan sereh. Tumis hingga harum dan berubah warna menjadi lebih tua.
2. Masukkan udang masak hingga udang setengah matang, kemudian
masukkan krecek/rambak basah dan tahu goreng. Beri bumbu pelengkap lainnya
kemudian masukkan cabe rawit dan air. Aduk kembali, masak hingga kuah menyusut.
Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/nia syifa
3. Resepi Tumis Udang Kucai
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
1 ikat kucai
60 gram udang
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1 batang daun bawang
1 sdt saus tiram
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Sedikit air
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama cuci udang dan kucai. Iris
kucai sepanjang 5 cm.
2. Iris menyamping cabe merah, daun
bawang. Dan geprek 3 buah bawang putih.
3. Siapkan wajan, masukkan minyak.
Tumis bawah putih sampai agak garing sedikit, masukkan cabe dan daun bawang.
4. Kemudian masukkan udang. Setelah
udang berubah warna, tambahkan air sedikit, masukkan kucai. Sambil menunggu
kucai matang, seasoning dengan garam dan penyedap. Jangan lupa saos tiram.
Aduk-aduk, angkat dan hidangkan.
Sumber: cookpad.com/dhita amrillah
4. Resepi Udang Panggang Mayones
Sumber: skinnytaste.com
Bahan-bahan:
6 buah udang, belah punggungnya
Garam dan merica secukupnya
50 gram keju mozarella
Bahan saus:
3 sdm mayones
1 sdm saus sambal/tomat
1 sdt susu kental manis
Pelengkap:
Rebus buncis secukupnya
Brokoli rebus secukupnya
Tomat segar secukupnya
Piterselli secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, belah
punggungnya, taburi garam dan merica.
2. Buat saos: campur ketiga bahan, aduk
rata.
3. Panggang udang setengah matang,
tuang saos diatasnya. Dan taburi keju, panggang lagi sampai keju meleleh.
Angkat. Sajikan dengan pelengkap.
Sumber: cookpad.com/fitri samasya
5. Resepi Udang Bakar Mentega
Sumber: pinterest.com
Bahan-bahan:
1 bungkus shrimp frozen ukuran sedang/545 gram
4 sdm saus tomat
1 sdt bubuk garlic
1 sdm gula pasir
1 sdt merica
1 sdm garam
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
30 gram butter
Cara membuat:
1. Marinate udang yang telah
dibersihkan dan dibelah punggung tanpa putus dengan semua campuran bumbu
kecuali butter. Diamkan minimal 1 jam. Panaskan teflon dengan butter,
biarkan leleh sempurna.
2. Tusuk-tusuk udang, kemudian bakar dengan
butter hingga matang (sekitar 3-4 menit). Udang siap dinikmati.
Sumber: cookpad.com/trixie gayatri
6. Resepi Udang Asam Pedas
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
500 gram udang
1/2 buah nanas
1 bungkus kara ukuran kecil
Air secukupnya
Minyak goreng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabai merah sesuai selera
1/2 ruas kunyit
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Blender semua bumbu. Kemudian tumis
bumbu sampai harum.
2. Masukkan nanas, santan dan air. Aduk
hingga merata. Jangan lupa tambahkan garam dan gula.
3. Setelah harum masukkan udang. Masak
hingga matang.
Sumber: cookpad.com/via gusvianita
7. Resepi Garlic Butter Prawn
Sumber: Flavors of Mumbai
Bahan-bahan:
500 gram udang
5 siung bawang putih
5 sdm olive oil
1 sdm paprika powder
1 sdt lada dan garam
1 sdm oregano kering
1 sdt madu
1 sdm butter
2 sdm perasan lemon
Cara membuat:
1. Bersihkan kotoran di punggung udang
lalu cuci bersih.
2. Marinade udang dengan : Bawang putih
cincang, olive oil, paprika powder, lada, garam. Biarkan +/- 15 menit.
3. Panaskan wajan lalu masukkan udang yang
sudah di marinade terlebih dahulu. Tumis hingga berubah warna.
4. Setelah udang berubah warna,
masukkan butter dan letakkan di atas udang. Biarkan meleleh dengan sendirinya. Masukkan oregano kering untuk
menambah aroma.
5. Untuk membuat tampilan lebih glossy,
tuang madu sedikit saja. Terakhir tuang air perasan jeruk lemon. Matikan api
dan angkat lalu sajikan.
Sumber: cookpad.com/andyva amelia
8. Resepi Bruschetta Udang
Sumber: Everyday Epicurist
Bahan-bahan:
1 buah roti prancis
30 ekor udang windu, kupas kulit dan kepala
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah tomat, ukuran kecil, cincang kasar
1 siung bawang putih
1/2 gelas susu cair
1 1/2 gelas tepung terigu
Gula, garam dan merica secukupnya
Keju secukupnya
Oregano secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga wangi,
msukkan tomat, bwang putih, dan oregano.
2. Masukkan udang, tumis hingga
tercampur rata dengan bumbu. Masukkan gula,garam, merica sesuai selera.
3. Masukkan susu, keju, masak hingga
mendidih, aduk-aduk dan kemudian msukkan terigu. Masak sebentar. Dan toping
siap.
4. Taruh toping di roti, atur agar tiap
roti berisi 2 buah udang, kemudian panggang kurang lebih 5 menit atau agak
kecoklatan.
Sumber: cookpad.com/andy pretty
9. Resepi Sup Udang
Sumber: junedravill.com
Bahan-bahan:
1 kg udang segar
1/4 kg kol
2 sdm minyak goreng
1 sdt merica
2 buah kemiri
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 helai daun seledri
2 sdm bawang goreng
2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt peyedap
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci dan bersihkan udang. Bersihkan
dan potong kecil kembang kol.
2. Cuci bersih daun sledri. Lalu Iris
halus.
3. Haluskan bumbu, bawang putih,
merica, kemiri dan jahe
4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan.
Setelah harum baunya, masukkan air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan udang,
tunggu hingga berubah warna menjadi orange. Masukkan kembang kol. Tambahkan
garam, gula dan penyedap rasa jika diinginkan.
5. Sajikan sup udang dalam wadah yang
sudah di siapkan. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.
Sumber: cookpad.com/ayu nurkhayati
10. Resepi Udang Saus Tiram
Sumber: resepiayam.com
Bahan-bahan:
1/4 kg udang windu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Daun bawang
1 siung bawang bombay kecil
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
3 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdt tepung maizena
1/4 sdt lada bubuk
Mentega secukupnya
Saus tiram secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan udang windu, lalu dibilas
dengan air. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan daun
bawang. Lalu, robek daun jeruk hingga kecil dan buang tulang daun.
2. Panaskan mentega dengan api kecil.
Tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan cabe merah besar hingga
harum. Tambahkan garam, gula, dan daun jeruk; aduk hingga merata.
3. Masukkan udang windu. Tambahkan saus
tiram, lada putih bubuk, dan cabe rawit (saus sambal). Aduk hingga bumbu merata
dan matang.
4. Masukkan air matang secara perlahan,
sambil diaduk. Tambahkan tepung maizena, kemudian aduk hingga merata. Diamkan
selama 3 menit.
Sumber: cookpad.com/ratnaoktaviani
10 Aneka Resepi Udang diatas bukan hanya enak disantap untuk makan siang tapi juga makan malam. Anda bisa menikmati berbagai menu udang ini bersama keluarga, tapi pastikan tidak ada anggota keluarga anda yang alergi udang ya!