Aneka Resep Kue Basah Praktis

11:05 PM


Aneka Resepi Kue Basah Praktis - Indonesia bukan hanya dianugrahi dengan pesona alamnya yang indah, orang-orangnya yang ramah, tapi juga dengan beragam kulinernya yang membuat kelaparan.






Sumber: cicicookies.com




Yup, bicara tentang kuliner Indonesia rasanya seperti membahas topik yang super panjang karena setiap daerah memiliki kuliner khas nya masing-masing, bukan hanya kuliner berbentuk masakan, tapi juga berbagai kue-kue yang tidak kalah enaknya.




Dan meski saat ini berbagai bidang kuliner sedang dikuasai oleh cake-cake mungil dari berbagai negara, kue tradisional Indonesia yakni kue basah masih menjadi kegemaran orang Indonesia, bahkan kita masih bisa menemukan beragam jajanan kue basah di banyak pasar tradisional di Indonesia.




Nah jika anda juga termasuk penggemar kue basah, anda juga bisa lho mencoba membuat kue basah favorit anda di dapur sendiri. Mudah banget kok, gak percaya? Berikut ini 10 Variasi Resepi Kue Basah yang bisa anda buat!







10 Aneka Resepi Kue Basah Praktis



1. Resepi Risoles Sayur






Sumber: resepibuntik.com




Bahan-bahan:


250 gram tepung terigu serbaguna



1 sdm tepung tapioka



2 sdm susu bubuk



2 butir kuning telur



1 sdm margarin cair



1/4 sdt garam



600 ml air



Tepung roti secukupnya





1 buah kentang



Lada bubuk secukupnya



1 buah wortel



1/2 buah bawang bombay



2 siung bawang putih



Gula dan garam secukupnya





1.  Kocok kuning telur hingga berbusa,
masukkan susu, terigu, tapioka, garam.



2.  Tuangkan air sedikit demi sedikit.
Masukkan margarin yang sdh di cairkan.



3.  Saring adonan agar tidak bergindil. Ambil
adonansatu sendok sayur, tuang ke teflon yang sudah di panaskan, angkat setelah
matang.



4.  Bawang putih haluskan. Wortel, kentang
potong, bawang bombay potong dadu.



5.  Tumis bawang smpai harum lalu
masukkan wortel, kentang, bawang bombay garam gula secukupnya.



6.  Siapkan kulit lumpia, masukkan isi
ke dalam kulit lumpia 1sdm, lipat celupkan ke putih telur angkat guling kan ke
tepung roti. 
Goreng dengan api kecil sampai
kekuningan.




Sumber: cookpad.com/diajeng hiza





2. Resepi Dadar Gulung






Sumber: vemale.com




Bahan-bahan:


250 gram tepung terigu



65 ml santan cair, cairkan dengan 300 ml air matang



1 butir telur ayam



1 sdt garam



1/2 sdt pasta pandan





Isian dadar:



1/2 buah kelapa parut



200 gram gula merah parut



1 helai daun pandan





Cara membuat:



1.  Untuk isian, rebus 50 ml air lalu
masukkan gula merah aduk-aduk hingga mencair. Masukkan kelapa parut dan daun pandan.
Aduk-aduk hingga kalis, sisihkan.



2.  Campur tepung terigu, garam, telor,
cairan santan, pasta pandan. Bila perlu, saring setelah diaduk rata hingga
tidak ada gumpalan. Panaskan teflon, beri lapisan mentega lalu tuangkan 2
sendok sayur adonan. Segera ratakan adonan begitu dituang ke atas teflon hingga
tipis merata. Matangkan kedua sisi, sisihkan.



3.  Beri isian Dadar Gulung sebanyak 1/2
sdm, lipat sisi-sisinya lalu gulung rapi. Sajikan.




Sumber: cookpad.com/linda putri mada






3. Resepi Kue Lapis Rumahan






Sumber: pisangsusu.com




Bahan-bahan:


17 sdm tepung sagu



5 sdm tepung terigu



2 bungkus santan kara 65 ml



300 ml air



13 sdm gula pasir



2 bungkus vanili



Pasta durian secukupnya



Pasta pandan secukupnya




Cara membuat:



1.  Panaskan kukusan.



2.  Masak santan, air, gula pasir dan
vanilli sampai mendidih lalu dinginkan.



3.  Campurkan tepung sagu dan tepung
terigu dan santan yang sdah dingin tadi.



4.  Lalu bagi adonan menjadi 2, adonan 1
diberi pasta durian. Adonan 2 beri pasta pandan.



5.  Siapkan loyang, lumuri dengan minyak
sayur.



6. Kukus adonan 1 hingga matang, lalu lapis dengan
adonan 2 lakukan terus hingga adonan habis.




Sumber: cookpad.com/riany tanez






4. Resepi Balapis






Sumber: rasamasa.com




Bahan-bahan:


1 kg terigu



1 kg gula pasir



3 butir kelapa



18 gelas air



Garam secukupnya



Vanili secukupnya



300 gram maizena



Pasta pandan secukupnya




Cara membuat:



1.  Kelapa dibuat santan dengan semua
air.



2. Masukkan terigu, gula, garam, vanili
dan maizena. Aduk sampai halus, kemudian disaring agar tidak ada adonan yang
bergerindil.



3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Kukus lapisan pertama, kalau
disentuh sudah tidak lengket, taruh lapisan kedua, begitu seterusnya sampai
adonan habis.




Sumber: cookpad.com/syalom fransiska






5. Resepi Klepon Ubi Ungu







Sumber: cicicookies.com




Bahan-bahan:


200 gram ubi ungu yang sudah dikukus
dan dihaluskan



250 gram gula merah, sisir halus


Kelapa parut, tambahkan sedikit garam
dan kukus






1.  Campur ubi ungu, garam dan
tepung ketan uleni, beri sedikit air, sampai bisa dibentuk.


2.  Ambil sedikit adonan, isi
dengan sedikit gula merah dan bulatkan.


3.  Rebus air sampai mendidih,
masukan bulatan klepon, rebus sampai mengapung ke atas, angkat dan langsung
gulingkan ke parutan kelapa.




Sumber: cookpad.com/tupa kayla sebastian






6. Resepi Puding Coklat Lembut







Sumber: indirania.com




Bahan-bahan:





2 sdm tepung maizena, larutkan dengan
segelas air




1 sachet vla nutrijel larutkan dengan
 200 ml air dengan suhu 70 derajat celcius




1.  Campurkan seluruh bahan
kecuali larutan maizena dan vla. Aduk hingga rata di dalam panci tanpa
dipanaskan. Bila telah tercampur rata tanpa ada gumpalan panaskan diatas api
sedang.


2.  Jika sudah hampir mendidih
masukan larutan maizena dan aduk satu arah hingga mendidih. Matikan api, angkat
lalu hilangkan uap panasnya sambil diaduk. Kemudian masukkan kedalam wadah
sesuai keinginan, di cup kecil atau cetakan pudding.


3.  Sambil menunggu pudding
menjadi suhu ruangan. Larutkan vla nutrijel sachet dengan 200ml air 70°C. Bisa
menggunakan air panas dispenser atau air termos. Masukan bubuk fla di dalam
wadah seperti gelas kemudian tambahkan air panas, aduk merata hingga vla kental
dan lembut.


4.  Hilangkan uap panasnya,
dinginkan pada suhu ruang. Jika sudah, vla bisa ditutup rapat dan dimasukkan ke
kulkas bersama pudding.Pudding coklat beserta vla nikmat sekali disajikan dalam
keadaan dingin. Selamat mencoba.




Sumber: cookpad.com/drill






7. Resepi Kue Cubit Pisang Pandan







Sumber: cicicookies.com




Bahan-bahan:


3 buah pisang
ambon, ukuran sedang dan matang lalu haluskan.



100 gram
mentega, cairkan



1/2 sdt TBM
(Cake emulsifier)






Messes coklat
untuk toping




1. Kocok telur, gula, dan TBM hingga
mengembang. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan tepung terigu, baking
powder dan vanili. Aduk rata dengan teknik aduk dari bawah ke atas.


2. Masukkan mentega cair, aduk rata.
Masukkan pasta pandan, aduk rata.


3. Panaskan cetakan kue cubit, dan
olesi dengan mentega agar tidak lengket. Tuangkan sedikit adonan ke dalam
cetakan, kecilkan api dan tutup hingga adonan setengah matang lalu taburi
messes coklat di atasnya. Biarkan hingga matang, dan angkat.




Sumber: cookpad.com/wahyu fadila






8. Resepi Ketan Srikaya






Sumber: kuliner.blogekstra.com




Bahan-bahan:


6 gelas beras ketan



Santan secukupnya



Sedikit garam



Aneka Resepi Kue Basah Praktis


Lapisan srikaya:



14 sdm tepung beras
6 sdm terigu
3,5 gelas santan
1 sdt garam
6 sdm tepung tapioka
8 sdm gula pasir
1 sdm pasta pandan
2 butir telur



Cara membuat:



1.  Rendam beras ketan kira-kira 2 jam
atau lebih. Rebus santan masukin garam sedikit sampai mendidih angkat.

2.  Beras ketan yang sudah ditiriskan
dikukus kurang lebih 20 menit.

3.  Masukan ditempat lain lalu diaron dengan
santan yang tadi.

4.  Lalu dikukus lagi sampai matang. Angkat
selagi masih panas masukan diloyang yang sudah dialasi plastik dan diolesi
minyak sayur, sambil ditekan-tekan sampai padat sisihkan.

5.  Lapisan srikaya: campur santan dan
gula aduk sampai gula larut lalu masukan tepung beras, terigu, tapioka aduk sampai
rata, masukan telor yang sudah dikocok lepas,garam dan pasta pandan. 
Aduk sampai halus kalau perlu
disaring.

6.  Siram diatas ketan tadi lalu dikukus
kurang lebih 30 menit angkat.

7.  Tunggu dingin baru angkat dengan plastiknya
dari loyang baru dipotong-potong. 
Jangan lupa lapisi kain ya dibagian
pengukusnya.




Sumber: cookpad.com/nafisah dui





9. Resepi Apem Nasi






Sumber: dapurlagi.blogspot.com




Bahan-bahan:


1/2 gelas tepung terigu serbaguna
2 sdm nasi
1 sdt fermipan
Gula secukupnya
1/2 sdt vanili



Cara membuat:



1.  Larutkan gula dengan farmipan
menggunakan sedikit air.

2.  Haluskan nasi. Kemudian masukan
tepung dan vanili. Tambah secukupnya air. Adonan jangan encer. Air bisa di
ganti dengan santan. Kemudian tutup dan simpan kurang lebih 30 menit. Biar
warnanya cantik dan menarik, tambahkan sedikit pasta.

3.  Olesi cetakan dengan margarin atau
minyak goreng. Tuang adonan. Kemudian kukus. Tutup kukusan menggunakan kain
bersih supaya air tidak jatuh pada adonan.




Sumber: cookpad.com/hermawati





10. Resepi Kue Pukis






Sumber: vemale.com




Bahan-bahan:


1 kg tepung terigu
2 gelas sprite
2 gelas air
5 butir telur
1 bungkus fermipan
1 sachet vanili
1 pack sokade
1/2 kg gula pasir
4 gelas santan
1 ons blueband



Cara membuat:



1.  Pecahkan 5 telur beserta gula
kemudian mixer selama 1/2jam hingga berwana putih adonannya. Setelah itu
masukkan tepung sedikit demi sedikit smbil diaduk dan dituangi santan, 4 gelas
sprite, 2 gelas air dan aduk rata kemudian beri fermipan, vanili dan blueband yang
sudah dicairkan. Aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.

2.  Tunggu dan tutupi hingga mengembang.
Jika sudah mengembang segera panggang di cetakan jangan lupa bawa cetakan beri
seng supaya tidak terlalu panas. Olesi blueband lalu taburi sokade kemudin tes
kematangan gunakan tusuk sate.




Sumber: cookpad.com/faridah



Itu dia 10 Variasi Resepi Kue Basah yang bisa anda coba buat dirumah. Asiknya, kebanyakan resepi kue basah tradisional khas Indonesia terbuat dari bahan alami dan mudah dibuat. Anda juga bahkan bisa sedikit berkreasi dengan membuat kue tradisional dengan tambahan berbagai bahan lainnya. Dan jangan lupa sajikan kue basah tradisional buatan anda untuk keluarga dirumah!






Share this :

Previous
Next Post »