Cara Membuat Soto Lamongan Jawa Timur Simple Dan Enak - Soto lamongaan, yeeey! Saya dan keluarga saya suka sekali memakan soto. Mau itu soto betawi, soto daging, soto ayam, soto kuah bening, soto koya, apapun jenis soto memang paling enak di santap hangat-hangat bersama keluarga saya.
Untuk Taburan:
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur Enak Dan Spesial
Bahan Utama:
- 2 ruas lengkuas (pipihkan)
Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
- 5 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 1 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu Lainnya:
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai (pipihkan)
- 1 batang daun bawang (rajang kasar)
Pelengkap Yang Diperlukan Untuk Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur Yang Simple Dan Istimewa
- 2 lembar kol (rajang halus)
- 2 buah telur rebus (belah dua)
- mie soun secukupnya (rebus dahulu hingga lunak dan tiriskan)
- kerupuk udang yang sudah di hancurkan
- sambal rawit (siapkan 15 buah cabai rawit, rebus hingga matang dan tiriskan. Haluskan cabai tersebut dan beri 1 sendok sayur kuah soto)
Untuk Taburan:
- Bawang merah goreng secukupnya
- Daun seledri (cincang terlebih dahulu)
Cara Membuat Soto Lamongan Jawa Timur Mudah, Enak, Dan Gurih
- Potonglah ayam kampung menjadi bagian-bagian sesuai selera. Rendam ayam dengan air secukupnya (yang penting ayamnya kerendam ya ), 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Remas-remas terlebih dahulu kemudian diamkan selama 10 menit. Setelah itu cuci bersih.
- Siapkan panci bersih. Isi panci tersebut dengan 2 liter air. Rebus dahulu hingga mendidih.
- Masukkan ayam, lengkuas dan daun salam. Masak hingga ayam empuk dan matikan api kompor
- Siapkan wajan bersih. Tuangkan 1 sdm minyak lalu panaskan. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Pastikan tumisannya harus matang yaa, karena kalau tidak matang maka kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan.
- Setelah tumisan matang, masukkan bumbu tumisannya ke dalam panci yang berisikan rebusan ayam. Rebus kembali hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk ke dalam panci. Aduk dan cicipi rasanya. Cek jika rasanya masih ada yang kurang, bisa tambahkan bumbu lain sesuai selera.
- Masukkan irisan daun bawang dan angkat pancinya. Buang daun salam, serai, dan lengkuasnya.
- Angkat ayam dari kuah soto, lebih bagus lagi jika ayamnya kalian suwir-suwir agar lebih mudah untuk memakannya.
Cara Penyajian Untuk Soto Lamongan Jawa Timur Simple Dan Mudah
- Siapkan mangkuk saji, bahan pertama untuk penataan adalah taruh mie sounnya disusul dengan kol yang sudah di rajang halus.
- Kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan dengan telur rebus, ayam, kerupuk udang bawang merah goreng dan siraman air jeruk nipis.
- Lengkapi dengan sambal rawit.