Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning

10:09 PM


Resepi Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning - Ikan tongkol ini termasuk salah satu jenis ikan yang mudah ditemukan di pasar. Banyak sekali masakan yang berbahan dasar dari ikan tongkol ini. Karena dagingya yang gurih, walaupun hanya digoreng saja tidak memakai bumbu, ikan ini tetap nikmat untuk disantap dengan nasi.




Resepi Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning




Ilustrasi Gambar Resepi Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning




Ciri - Ciri Memilih Ikan Tongkol Yang Segar



Nah sebelum mempersiapkan bahan-bahannya, bahan utama yang satu ini perlu diperhatikan bunda. Pasti tiada lain yaitu Ikan Tongkolnya sendiri. Hati-hati lho salah memilih ikan tongkol dapat menyebabkan keracunan. Oleh karenanya, saya mengajak anda semua untuk menyimak ciri-ciri ikan yang segar berikut ini.

Ciri-Ciri Memilih Ikan Tongkol Yang Segar


Ilustrasi Gambar Ciri-Ciri Memilih Ikan Tongkol Yang Segar






  • Pastikan warna kulitnya cerah dan terang

  • Bila ditekan di bagian daging ikannya, masih terasa keras

  • Mata ikan jernih, menonjol, dan cembung

  • Warna insang ikan masih merah 



  • Sisik ikan masih segar dan melekat dengan kuat, serta masih utuh dan banyak sisik yang tidak lepas

  • Daging dan kulit tidak mudah robek terutama di bagian perutnya

  • Bau ikan masih fresh dan tidak bau








Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi
Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning


  • 2 ekor ikan cue tongkol, bersihkan (potong sesuai selera), goreng

  • 2 batang daun bawang (diiris)


Bumbu halus:



Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning




  1.  Panaskan minyak, masukkan bumbu halus beserta serai, lengkoas dan daun salam. Tumis sampai harumResepi Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning

  2. Masukkan daun bawang, tomat dan cabai rawit. Aduk. Tambahka air, gula, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai air menyusut.

  3. Masukkan ikan tongkol, aduk sebentar lalu angkat.


Nikmat dan Lezat. Selamat mencoba :-)



Manfat dan Fungsi Ikan Tongkol Untuk Kesehatan




Kandungan gizi yang ada pada ikan tongkol, banyak manfaatnya lho. Ada kalori, zat besi, lemak, dan protein. Mau tahu penjelasan lebih jelas? yuk kenali lebih jauh gizi-gizinya.




Manfaat Dan Fungsi Ikan Tongkol Untuk Kesehatan


Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Ikan Tongkol Untuk Kesehatan




  • Protein yang ada pada ikan kembung, bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit.

  • Kalori nya bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh.

  • Protein juga berfungsi untuk memacu kerja enzim dan hormon, pembentukkan sistem imun tubuh, regenerasi sel, serta menyembuhkan luka.

  • Lemaknya juga berfungsi sebagai melarutkan vitamin agar mudah diserap oleh tubuh.

  • Kaya akan zat besi membuat badan kita tetap sehat dan mencegah terjadinya anemia dan serangan jantung.




Resepi Terkait Mengenai Resepi Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning










Terimakasih Telah Membaca Artikel Resepi Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning







Jika Anda menyukai Resepi Cara Membuat Resepi Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning disini silahkan Anda like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar ResepiiMasakan.info bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)

Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!




Terimakasih telah berkunjung di artikel  Resepi Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning

 


Gambar :  rakafachry, klepon.com, reocities.com || Resepi: Dewi Mulia



Share this :

Previous
Next Post »