Resepi Cara Membuat Cupcake Natal Yang Mudah Dibuat - Kali ini saya akan membagikan resep mudah untuk spesial natal yang mudah dibuat. Bahkan untuk pemula yang baru belajar masak sekalipun. Uniknya, kita bisa menghias suasana natal di permukaan cupcake ini. Jangan lupa untuk permen bentuk hiasan natal di toko terdekatmu. Siap untuk menghias cupcake teman-teman?? Let's Baking!
Ilustrasi Gambar Cupcake Lucu Natal
Sejarah Asal Usul Mula Cupcake
Cupcake yang kita tahu berukuran kecil dan bawahnya biasanya ditadahi dengan kertas roti yang macam-macam warnanya. Variasi cupcake masa kini sangat beragam lho. Ada rasa coklat, strawberry, pandan, dll. Akan tetapi tahukah bunda, bahwa sebenarnya dahulu kala cupcake ini mempunyai nama unik yang disebut "Fairy Cake".
Waah kenapa bisa disebut seperti itu? Pada masanya di negara muasalnya Inggris dan Australia, masyarakat terinpirasi membuat cake-cake yang kecil dan unyu-unyu seperti ukuran peri kecil, sehingga disebut masyarakat sekitar adalah "Fairy Cake".
Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Mula Cupcake
Di Amerika sendiri, cupcake sendiri lebih mirip dengan muffin. Karena dua-duanya juga menggunakan alas kertas roti, jadi masyarakat mengasumsikan bahwa cupcake sama saja dengan muffin.
Padahal jika kita lebih memperhatikan kembali, muffin dan cupcake ini sangat jauh berbeda. Muffin sendiri berbahan dasar roti padat yang berukuran kecil yang dialasi dengan kertas roti. Sedangkan Cupcake sendiri berbahan dasar cake, hanya saja ukurannya lebih kecil dan mungil.
Model cupcake yang sekarang banyak dihiasi dengan variasi dan topping yang beragam, ada yang menghiasi dengan pohon natal atau bisa dengan karakter kartun yang disukai. Lalu, bagaimana dengan cupcake buatan bunda sendiri? :D
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Cupcake Natal Yang Lucu dan Sederhana
- 225 gram tepung terigu protein
- 150 gram gula pasir halus
- 30 gram tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml susu cair
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
Bahan Hiasan
- 17 buah permen cokelat bentuk bintang (bisa diganti dengan bentuk yang lain)
- 10 buah permen cokelat daun natal (bisa diganti dengan bentuk yang lain)
- 150 gram buttercream putih
Cara membuat cupcake natal sederhana yang mudah
- Kocok margarin dan gula pasir halus dengan menggunakan mixer sampai lembut. Lalu tambahkan telur
satu per satu secara perlahan dan masukkan sebagian tepung terigu sambil diayak
dan dikocok rata. - Masukkan sisa tepung terigu yang tadi, baking powder, dan kayumanis bubuk bergantian dengan larutan tepung maizena sambil diayak dan dikocok
perlahan. Tambahkan wortel. Aduk rata. - Tuangkan adonan di cetakan muffin besar yang sebelumnya sudah dialas dengan kertas cup
- Masukkan ke dalam oven. Panggang adonan selama 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan sisihkan sebentar.
- Olesi permukaan cupcake dengan buttercream putih. Hias dengan permen cokelat bentuk sesuai seleramu.
Porsi: Untuk 27 buah
Catatan:
- Gunakan tepung terigu berprotein rendah agar hasil cupcake lebih mengembang dan menghasilkan tesktur yang lembut.
Tips Agar Cupcake Mengembang
Ada beberapa bunda yang mencoba cupcake ini tapi gagal, coba simak tips yang saya berikan berikut ini.
1. Untuk pencampuran bahan cupcake
Ilustrasi Gambar Pencampuran Bahan Cupcake
- Pencampuran bahan - bahan menjadi kunci sukses agar cupcake mengembang, kenapa tidak? Sebelum bahannya dicampur menjadi satu adonan, terlebih dahulu bahannya harus disaring dan diukur dengan tepat. Karena seringkali kelebihan dapat mengacaukan adonannya.
- Ada baiknya ketika kita mencampur adonan dilakukan di dalam suhu kamar. Hal ini tentunya menghindari pembentukkan gelembung udara didalam adonan.
- Terlalu lama mengaduk adonan, akan membuat cupcake menjadi sangat rapuh.
2. Menuang adonan cupcake
Ilustrasi Gambar Menuang Adonan Cupcake
- Tuangkan adonan ke dalam cetakannya hanya 3/4 bagian cup.
- Usahakan menuangkan adonan ke dalam satu dengan yang lain berukuran sama, kita tentunya tidak mau kan berakhir dengan ukuran yang berbeda-beda? Anda juga bisa menggunakan sendok es krim untuk meratakannya.
3. Proses Memanggang cupcake
Ilustrasi Gambar Proses Tes Cupcake
- Panaskan oven terlebih dahulu, Saat memanggang, ada baiknya untuk memeriksa kematangannya.
- Jangan memanggang cupcake terlalu lama. karena akan mengakibatkan cupcake menjadi gosong. Gunakan waktu dan temperatur yang tepat untuk memanggang cupcake, pastinya tingkat kematangan oven berbeda-beda.
- Putar lah loyang cupcake. Hal ini berfungsi agar panasnya oven merata ke semua loyang cupcake.
- Untuk mengetes apakah cupcake sudah matang atau belum, anda bisa gunakan tusuk gigi. Caranya? Mudah saja kok, ketika ditusuk ke bagian tengah cupcake, cek apakah adonan masih menempel di tusuk gigi atau tidak? Kalau masih menempel, itu tandanya masih belum matang ya bunda.
4. Menyimpan Cupcake
Ilustrasi Gambar Menyimpan Cupcake
- Disarankan setelah cupcake tersebut matang, gunakan rak dingin untuk menghilangkan uap panasnnya. Dinginkan selama 15 menit sampai 1 jam.
- Jangan menyimpan cupcake di lemari es,karena akan mengakibatkan cupcake menjadi kering.
- Simpan cupcake dalam wadah kedap udara dalam suhu kamar
Nah itu dia tips - tips yang saya bagikan agar pemula berhasil menciptakan cupcake yang mengembang. Terus berusaha yaa! Selamat mencoba :D
Terimakasih Telah Membaca Artikel Resepi Cara Membuat Cupcake Natal Yang Cantik dan Lucu
Jika kalian menyukai artikel Cara Membuat Resepi Cupcake Natal Sederhana disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar ResepiiMasakan.info bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Gambar : qraved.com, cakejournal.com, || Resepi: isaji