Aneka Resep Jajanan Anak | Resep Kue Kering-ku :)

11:04 PM




Aneka Resepi Jajanan Anak - Indonesia dikenal bukan hanya sebagai negara yang memiliki pemandangan yang indah, tapi sudah dikenal luas sebagai surganya kuliner baik itu di kawasan benua Asia, maupun dunia. Hal ini terbukti dengan masuknya beberapa masakan Indonesia ke dalam daftar makanan terenak dunia versi cnn.






Sumber: dapurkreasivyara.blogspot.com




Selain dikenal dengan masakannya, Indonesia juga kaya akan kue kue mungil yang dikenal dengan nama jajanan. Sama seperti budaya atau masakannya, setiap daerah di Indonesia pasti memiliki berbagai jajanan khasnya sendiri. Biasanya jajanan ini dijual di gerobak pinggir jalan, atau ada beberapa pasar khusus yang menjual aneka kue dan jajanan lainnya dengan harga murah mulai dari Rp. 2000,- hingga Rp. 3000,- tergantung ukuran dan banyak bahan yang digunakan untuk pembuatan kue nya.


Jika anda juga termasuk orang yang suka jajan, dan menyukai makanan atau kue-kue tradisional, berikut ini kami akan memberikan 10 Aneka Resepi Jajanan yang bisa coba anda buat dirumah. Penasaran? Ini dia resepnya!





Aneka Resepi Jajanan Anak



1. Resepi Kue Nagasari Pisang






Sumber: kuliner123.com




Bahan-bahan:


3 buah pisang oli



2 gelas santan kental



12 sdm tepung terigu



5 sdm tepung tapioka



7 sdm gula pasir



1/2 sdt vanila



400 ml air





1.  Campur semua bahan (kecuali pisang)
dalam 1 wadah, aduk rata dan masak sampai meletup-letup dan mengental.



2.  Siapkan daun pisang, masukkan 1 sdm
adonan, beri pisang di atasnya dan tutup lagi dengan adonan. Lipat daun pisang
Lakukan sampai adonan habis
.



3.  Kukus selama kurang lebih 45 menit.
(Jangan khawatir kalau nanti hasilnya lembek, kalau sudah dingin pasti bagus). Kue
nagasari pisang, siap dinikmati.




Sumber: cookpad.com/fridanela adelia silaban





2. Resepi Serabi Kuah Gula Merah






Sumber: anekaresep.net




Bahan-bahan:


2 1/2 gelas tepung beras



1/2 gelas tepung terigu



1/2 sdt ragi



1/4 sdt baking powder



1/2 sdt soda kue



1 butir telur



2 gelas santan



2 gelas air



Pasta pandan




Kuah gula merah:



1 buah santan kelapa



Gula merah



1 sdt tepung maizena



1 butir telur




Cara membuat:



1.  Siapkan bahan-bahannya. Campur semua bahan kering kecuali
soda kue.



2.  Tambahkan santan yang telah direbus,
air dan telur.



3.  Aduk adonan hingga tercampur rata.
Jangan sampai masih ada yang begerindil.



4.  Tutup adonan dengan plastik wrap,
atau pake lap juga bisa. Diamkan sekitar 1 jam atau lebih.



5.  Setelah adonan didiamkan, tambahkan
soda kue. Aduk hingga rata.



6.  Panggang adonan dengan teflon. Panggang sampai adonan berongga /
nyarang seperti digambar. Lalu angkat.



7.  Untuk kuah gula merahnya, campur semua bahan.
Aduk hingga mendidih.
Sajikan kue serabi dengan kuah gula
merahnya. Selamat mencoba.




Sumber: cookpad.com/ika lianasari





3. Resepi Klepon Simple






Sumber: resepmembuat99.blogspot.com




Bahan-bahan:


200 gram tepung beras ketan putih



50 gram tepung beras



1/2 sdt garam



1 sdt air kapur sirih



200 ml air



Pasta pandan secukupnya



Gula merah, iris dan sisir



Kelapa parut muda secukupnya




Cara membuat:



1.  Campur tepung beras ketan, tepung
beras, garam, air kapur sirih, aduk rata.



2.  Tambahkan air sedikit demi sedikit
sambil uleni hingga kalis.



3.  Bagi bagi adonan, dan bulatkan lalu
pipihkan beri Isian gula merah yang sudah disisir lalu bulatkan lagi.



4.  Lalu rebus sampai mengapung. Angkat
lalu Gulingkan diatas kelapa parut-parut. 
Tata dalam piring siap sajikan.




Sumber: cookpad.com/ghalie leo






4. Resepi Apem Nasi






Sumber: dapurlagi.blogspot.com




Bahan A:


1 gelas nasi



1 gelas gula pasir



1 1/2 gelas air hangat





1 gelas tepung beras, ayak



1 gelas tepug terigu, ayak



1 sdt fermifan



Vanili secukupnya



Garam secukupnya




Cara membuat:



1.  Bahan A di blender jadi satu.



2.  Campur bahan B dan bahan A jadi
satu, aduk hingga rata. Lalu diamkan selama 1-2 jam.



3.  Lalu tuang adonan dalam cetakan yg
sudah dioles minyak. 
Kukus adonan dalam panci kurang
lebih 20-25 menit.



4.  Sebelumnya panci/ dangdang sudah
dipanaskan terlebih dahulu. 
Setelah matang angkat, siap
disajikan.




Sumber: cookpad.com/ghalie leo






5. Resepi Lemper Abon






Sumber: selerasa.com




Bahan-bahan:


1 liter beras ketan
500 ml santan kental
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Abon atau tumisan ayam secukupnya
1 lembar plastik
Daun pisang secukupnya



Cara membuat:



1.  Masak beras ketan dengan santan
sampai setengah matang dengan memasukkan sereh, daun salam dan garam. Angkat
bila sudah menyusut airnya.

2.   Siapkan panci kukusan dan panaskan.
Bila sudah panas kukus beras ketan yang sudah diaron tadi.

3.   Bila sudah matang lalu angkat.
Biasanya kurang lebih 1/2 jam.

4.   Ambil selembar plastik, lalu
pipihkan ketan dan isi dengan abon. Lalu buat bulatan agak lonjong. Bungkus dengan
daun pisang. Lalu kukus kembali sampai daunnya layu. Boleh juga tidak.



Sumber: cookpad.com/wiwied arre








6. Resepi Onde Ketawa






Sumber: dapurkreasivyara.blogspot.com




Bahan-bahan:


300 gram terigu
2 butir telur
1 bungkus vanila
2 sdm margarin, cairkan
100 ml air
150 gram gula
100 gram wijen
1 sdt baking powder



Cara membuat:



1.  Campurkan terigu,vanili,baking
powder aduk merata. Masak air, gula sampe larut tunggu sampe dingin.

2.  Kocok telor, mentega masukan ke
dalam campuran terigu. Masukan air gula sedikit demi sedikit hingga adonan
kalis.

3.  Bentuk adonan bulat kecil hingga
adonan habis (sesuai selera).

4.  Masukan adonan bulatan kecil kedalam
air lalu guling-gulingkan ke dalam wadah yang berisi wijen lakukan hingga
adonan habis.

5.  Goreng adonan hingga kuning
kecoklatan di api sedang.




Sumber: cookpad.com/ira qaisara affy








7. Resepi Risol Isi Sayur






Sumber: trifanews.com




Bahan kulit:


300 gram tepung terigu
750 ml air/susu cair
1 buah telur
Sedikit garam



Isi:
2 buah kentang, kupas, potong kotak kecil
1 buah wortel, potong kotak kecil
100 gram buncis, iris tipis
1 batang daun bawang
Seledri secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombai, cincang
4 buah bawang putih, cincang
Garam/penyedap rasa secukupnya
100 ml air



Cara membuat:



1.    Campur bahan kulit aduk sampai licin
tidak bergerindil.

2.    Panaskan teflon tuang adonan kulit 1
sendok sayur, lakukan sampai adonan habis.

3. Panaskan minyak makan tumis bawang
putih dan bawang bombai sampai harum,kemudian masukan sayurannya beri lada dan
garam. Aduk kemudian tambah air. Masak smpai air menyusut dan sayuran matang.
Cek rasa kemudian Sisihkan.

4.   Ambil 1 adonan kulit isi dengan
sayuran.

5.   Lipat adonan seperti lipat amplop.
Gulingkan adonan dalam kocokan telur lalu guling ke dalam tepung panir. Lakukan
sampai adonan habis. Kemudian goreng. Sajikan dengan cabai rawit atau saus
sambal.



Aneka Resepi Jajanan Anak


Sumber: cookpad.com/oche sofyan








8. Resepi Dadar Gulung Eggless Isi Vla







Sumber: cicicookies.com




Bahan dadar gulung:



200 ml santan cair ditambah dengan 65
ml air


1 lembar daun pandan, potong bagi 4







1 cangkir air putih ditambah 1 sachet
skm coklat/vanila



1 lembar daun pandan potong bagi 4




1.  Campur semua bahan dadar
gulung, sisihkan.


2.  Untuk vla : campur
kuning telur,gula,garam dalam teflon aduk rata.kemudian masukkan skm cair dan
tepung terigu aduk-aduk hingga tidak bergumpal, terakhir masukkan daun
pandan.nyalakan api kecil, masak sambil terus diaduk hingga bergelembung dan
teksturnya seperti lem. Angkat dan dinginkan.


3.  Siapkan teflon anti lengket,
olesi dengan margarin.cetak dadar gulung.



































































4.  Siapkan 1 buah dadar gulung
kemudian isi dengan 1 sdm vla rapikan bentuknya dadar gulung siap disajikan.




Sumber: cookpad.com/dede riana





9. Resepi Martabak Lembut Premium






Sumber: mulpix.com




Bahan-bahan:


225 gram tepung terigu cakra kembar
125 gram tepung sagu tani
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
100 gram gula pasir
3 sdm margarin cair
1/2 sdt garam
2 butir telur
400 ml air hangat
5 sdm susu bubuk
Susu kental manis untuk isian



Cara membuat:



1.  Masukan tepung terigu dan tepung
sagu dalam wadah tambahkan air hangat yang sudah diaduk dengan susu bubuk
menggunakan whisker,tambahkan telur, aduk rata,masukan garam,gula,baking
pouder,dan mentega cair,kocok sampai berbuih, tutup dengan lap kurang lebih 2
jam.

2.   Panaskan loyang martabak. cairkan
baking soda dengan menambahkan 2 sdm air,aduk. bagi 2 adonan dalam tempat
terpisah masukan baking soda yang sudah di cairkan kocok,tuang keloyang yang
sudah di panas kan,tunggu sampai keluar gelembung dan berpori sebagian tutup
loyang, matikan api.

3.  Sudah matang buka tutup loyang
taburi dengan gula, olesi dengan mentega, angkat martabak beri isi sesuai
selera. 

Note :
5.  Gunakan loyang yang sudah panas
dengan api paling kecil.

6. Tepung sagu tani boleh ganti tapioka
merk apa saja. mentega wisman boleh ganti mentega merk apa saja. boleh ganti
pke margarin tapi rasa tidak seharum wisman.

7.  Boleh gunakan susu cair hangat, atau
ditambah sedikit air/susu cair bila ingin lebih lembut tekstur martabaknya.

8.   Bila loyang atau teflon tipis dan
sering gosong alasi bawahnya pake seng.

9.   Boleh disimpan dikulkas bukan di
freezer. biarkan suhu ruang baru proses selanjutnya.

10. Baking soda ang dicairkan, dicampur sessat sebelum akan memasukkan
adonan ke dalam panggangan.

11. Boleh pake mixer, blender, spatula, pengocok telur spiral
dll pastikan menggunakan bahan-bahan berkualitas premium untuk menjadikan
martabak hasil yang premium.

12.  Bila diganti dengan bahan biasa hasilnya jadi martabak lembut
biasa.




Sumber: cookpad.com/fridanela adelia silaban








10. Resepi Kue Pukis Pandan






Sumber: menuresepkue.com




Bahan-bahan:


3 butir telur
130 gram gula pasir
1 sdt ragi instant
1/2 sdt vanili
250 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
300 ml santan instan, rebus dengan air pandan



Cara membuat:



1.  Kocok telur dan gula sampai
mengembang.

2.  Tambahkan vanili, ragi instan,
margarin cair dan tepung terigu, aduk rata.

3.  Masukkan santan, aduk rata. Diamkan
sampai mengembang dan berbuih, kira-kira 1 jam.

4.  Panaskan cetakan pukis dengan api
kecil. Bagi adonan menjadi 2. Campurkan 1 bagian adonan dengan pasta pandan dan
1 bagian dengan pasta cokelat.

5.  Tuangkan adonan pada cetakan, jangan
terlalu penuh karena akan mengembang. Tutup cetakan sampai matang. Sajikan.



Sumber: cookpad.com/indah ajja




Selain 10 Aneka Resepi Jajanan diatas, ada banyak sekali resep jajanan lain yang bisa anda coba. Atau jika anda berkesempatan untuk pergi ke pasar pagi yang menjual makanan kue tradisional khas Indonesia, anda bisa membeli beberapa sebagai oleh-oleh untuk keluarga dirumah!
Terima kasih sudah membaca artikel Aneka Resepi Jajanan Anak. Selamat mencoba!




















==================================================================================
Jangan lupa untuk like resep kali ini dan like Facebook Fanspage kami serta Follow twitter kami yaa! (っ^▿^)っ











loading...

loading...

Share this :

Previous
Next Post »