Baca Juga Kumpulan Resep Ayam
1. Bahan dan cara Ayam Suwir Pedas
- Pilih daging ayam bagian dada
- Kemudian cuci ayam smpai bersih dan direbus bersama jahe, serai, dan royco..
- Setelah ayam masak, angkat kemudian diamkan sejenak sampai dingin, suir2 ayam.
Bumbu ayam
- Bawang merah, mawang putih, cabe rawit, cabe merah yang besar, jahe, kunyit, kemiri, merica, dan garam secukupnya. Jangan lupa daun jeruk nya ya.. Biar berasa aroma nya...
- Kemudian tumis bumbu yang sudah d haluskan, dan masukan ayam suir, smpai masak..
- Selamat mencoba buntik.... Hasilnya nanti seperti ini.
2. Resep Ayam Suwir Untuk Isi Lemper
Bahan Ayam Suwir Untuk Isi Lemper
- dada ayam dikuliti 1 buah
- jeruk nipis 1 buah
- jahe diiris tipis 2 cm
- bawang putih digeprek 2 buah
- daun salam secukupnya
- lengkuas digeprek secukupnya
- sereh diambil bagian putihnya saua secukupnya
- garam dan kaldu instant bubuk secukupnya
- minyak untuk menggoreng 5 sendok makan
- santan 400 ml
- bumbu halus
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 3 siung
- ketumbar di sangrai 1 sendok makan
- jinten disangrai secukupnya
- gula pasir 1 sendok makan
- garam secukupnya
Cara membuat Ayam Suwir Untuk Lemper
- Dada ayam dibersihkan, buang kulitnya. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak dan cuci hingga bersih.
- Rebus dada ayam dengan memberinya bawang putih dan jahe agar bau khas ayam hilang. Angkat, tiriskan dan suwir suwir.sisihkan
- Tumis bumbu halus, salam sereh dan lengkuas hingga berbau harum,
- Masukan ayam yang telah disuwir, aduk hingga tercampur rata.
- Masukan santan. Tambahkan garam, kaldu instan atau Icip sesuai rasa.
- Masak hingga santan menyusut. Angkat dan sajikan
3. Resep Ayam Suwir Pedas Khas Bali
Bahan
- daging ayam tanpa kulit (bagian dada atau paha) sebanyak 300 gram
- air sebanyak 1/2 liter
- bawang merah sebanyak 6 butir, cincang halus
- bawang putih sebanyak3 siung, cincang halus
- cabai merah sebanyak 2 buah, iris tipis
- cabai merah 4 buah, haluskan
- lengkuas sebanyak 2 ruas
- daun jeruk sebanyak 4 lembar
- serai sebanyak 2 batang lalu digeprek
- santan kental sebanyak 50 ml
- minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Suwir Khas Bali
- Siapkan wadah lalu campu ayam dengan bumbu seperti merica, bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan. Aduk agar ayam terlumuri bumbu secara merata dan diamkan 1 jam agar meresap.
- Jika bumbu sudah meresap, rebuslah daging ayam tersebut dengan air secukupnya sampai daging ayam terendam sepenuhnya menggunakan api sedang selama 20 menit. Jika sudah empuk matikan api dan dinginkan.
- Angkat daging ayam lalu di suwir-suwir.
- Panaskan minyak goreng lalutumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukan serai, cabai, lengkuas serta daun jeruk. Tumis sebentar kemudian masukan cabai halus.
- Terakhir tuangkan santan, garam dan gula. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Masukan ayam suwir tadi dan masak sampai bumbu meresap serta santan mengering.
- Ayam suwir khas bali siap disajikan
Demikian, silahkan dicoba bunda. Mungkin setiap resep di atas bisa memberikan kenikmatan rasa yang berbeda. jadi selamat berkarya didapurnya. salam dari resepimasakan.info