3 Resepi Ayam Suwir Pedas

9:02 PM
3 Resepi Ayam Suwir Pedas, Ayo bunda-bunda cantik di coba bikin resep ayam suir super pedas bagi yang suka pedas ya, caranya sangat mudah kok. Silahkan simak ulasan dari resepimasakn.info berikut ini.

Baca Juga Kumpulan Resep Ayam

1. Bahan dan cara Ayam Suwir Pedas


  • Pilih daging ayam bagian dada
  • Kemudian cuci ayam smpai bersih dan direbus bersama jahe, serai, dan royco.. 
  • Setelah ayam masak, angkat kemudian diamkan sejenak sampai dingin, suir2 ayam. 

Bumbu ayam

  • Bawang merah, mawang putih, cabe rawit, cabe merah yang besar, jahe, kunyit, kemiri, merica, dan garam secukupnya. Jangan lupa daun jeruk nya ya.. Biar berasa aroma nya...
  • Kemudian tumis bumbu yang sudah d haluskan, dan masukan ayam suir, smpai masak.. 
  • Selamat mencoba buntik.... Hasilnya nanti seperti ini.
Ayam Suwir Pedas


2. Resep Ayam Suwir Untuk Isi Lemper

Bahan Ayam Suwir Untuk Isi Lemper

  • dada ayam dikuliti 1 buah
  • jeruk nipis 1 buah
  • jahe diiris tipis 2 cm
  • bawang putih digeprek 2 buah
  • daun salam secukupnya
  • lengkuas digeprek secukupnya
  • sereh diambil bagian putihnya saua secukupnya
  • garam dan kaldu instant bubuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng 5 sendok makan
  • santan 400 ml
  • bumbu halus
  • bawang putih 2 siung
  • bawang merah 3 siung
  • ketumbar di sangrai 1 sendok makan
  • jinten disangrai secukupnya
  • gula pasir 1 sendok makan
  • garam secukupnya

Cara membuat Ayam Suwir Untuk Lemper

  1. Dada ayam dibersihkan, buang kulitnya. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak dan cuci hingga bersih.
  2. Rebus dada ayam dengan memberinya bawang putih dan jahe agar bau khas ayam hilang. Angkat, tiriskan dan suwir suwir.sisihkan
  3. Tumis bumbu halus, salam sereh dan lengkuas hingga berbau harum,
  4. Masukan ayam yang telah disuwir, aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukan santan. Tambahkan garam, kaldu instan atau Icip sesuai rasa.
  6. Masak hingga santan menyusut. Angkat dan sajikan

3. Resep Ayam Suwir Pedas Khas Bali

Bahan

  • daging ayam tanpa kulit (bagian dada atau paha) sebanyak 300 gram
  • air sebanyak 1/2 liter
  • bawang merah sebanyak 6 butir, cincang halus
  • bawang putih sebanyak3 siung, cincang halus
  • cabai merah sebanyak 2 buah, iris tipis
  • cabai merah 4 buah, haluskan
  • lengkuas sebanyak 2 ruas
  • daun jeruk sebanyak 4 lembar
  • serai sebanyak 2 batang lalu digeprek
  • santan kental sebanyak 50 ml
  • minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Suwir Khas Bali

  1. Siapkan wadah lalu campu ayam dengan bumbu seperti merica, bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan. Aduk agar ayam terlumuri bumbu secara merata dan diamkan 1 jam agar meresap.
  2. Jika bumbu sudah meresap, rebuslah daging ayam tersebut dengan air secukupnya sampai daging ayam terendam sepenuhnya menggunakan api sedang selama 20 menit. Jika sudah empuk matikan api dan dinginkan.
  3. Angkat daging ayam lalu di suwir-suwir.
  4. Panaskan minyak goreng lalutumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukan serai, cabai, lengkuas serta daun jeruk. Tumis sebentar kemudian masukan cabai halus.
  5. Terakhir tuangkan santan, garam dan gula. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Masukan ayam suwir tadi dan masak sampai bumbu meresap serta santan mengering.
  6. Ayam suwir khas bali siap disajikan
Demikian, silahkan dicoba bunda. Mungkin setiap resep di atas bisa memberikan kenikmatan rasa yang berbeda. jadi selamat berkarya didapurnya. salam dari resepimasakan.info

Share this :

Previous
Next Post »