1. Taruh remah-remah muffin di loyang,
ratakan, tidak perlu dipadatkan.
2. Tuang DCC (yang telah dilelehkan
dengan margarine) diatas remahan muffin, panggang 10 menitan dalam oven yang
sudah dipanaskan sebelumnya.
3. Campur bubuk jelly dengan bubuk
coklat, masak sesuai petunjuk di kemasan bubuk jelly, diaduk-aduk terus hingga
mendidih. Angkat dan tuangkan diatas campuran muffin dan DCC yang telah
dipanggang di oven. Dinginkan kemudian masukkan dalam kulkas. Sajikan dingin.
2. Resepi Puding Mangga
Sumber: chinasichuanfood.com
Bahan-bahan:
1 bungkus agar plain
1 bungkus nutrijell plain
1/2 kaleng SKM
3 sdm gula putih
1 buah mangga matang
Cara membuat:
1. Blender setengah mangga dan iris
kasar setengah mangga sisanya.
2. Campur bahan semua ke dalam panci,
aduk rata kemudian panas kan di atas api sedang.
3. Cetak puding mangga ke dalam tempat
agar agar, tunggu dingin kemudian masukkan kulkas.
Sumber: cookpad.com/ninanhu
3. Resepi Cheesy Puding Caramel
Sumber: lilluna.com
Bahan caramel:
200 gram gula pasir
100 ml air panas
150 cream cheese
100 ml susu evaporated
200 ml air
3 butir telur
1 sdt parutan lemon
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan gula pasir biarkan
mengkaramel, lalu tambahkan air panas aduk hingga larut. Lalu masukkan ke wadah
tahan panas atau loyang yang sudah di oles mentega. Sisihkan.
2. Tim cream cheese dan susu evaporated
sampai larut. Tambahkan air lalu aduk rata.
3. Kocok lepas telur, gula pasir, dan
garam. Tambahkan campuran cream cheese. Aduk rata. Saring. Masukkan parutan
kulit jeruk lemon. Aduk rata.
4. Tuang di wadah tahan panas/loyang
yang berisi karamel. Letakkan di loyang yang berisi sedikit air. Oven 1 jam
dengan suhu 160° atau tes tusuk.
5. Simpan dalam lemari es. Sajikan
dingin-dingin.
Sumber: cookpad.com/chalista kitchen
4. Resepi Pudding Coklat Oreo
Sumber: perutgendut.com
Bahan puding:
1 bungkus agar-agar no plain
2 gelas santan
1 gelas gula pasir
1 bungkus biskuit oreo, cacah kasar
1kaleng susu evaporated
1 1/2 sdm coklat bubuk
1/2 potong coklat blok
1 sdm tepung kustard
1 sdm tepung maizena
1 1/2 gelas susu cair
1/2 gelas gula pasir
Cara membuat:
1. Siapkan bahan untuk fla: Aduk susu
cair, susu evaporated, cokelat bubuk, tepung kustar, tepung maizena. Saring
supaya adonannya halus, kemudian masukkan gula pasir, masak diatas api
mnggunakan api kecil, sambil diaduk, msukkan potongan cokelat blok. Aduk sampai
mendidih, angkat dan tuang kecetakan, dinginkan.
2. Bahan pudding: Masak agar bersama
santan dan gula pasir, aduk sampai mendidih. Tuang ke atas adonan fla yang
telah dingin, taburkan diatasnya potongan biskuit oreo.
Sumber: cookpad.com/heny hamid
5. Resepi Puding Lumut Lapis Susu
Sumber: khithi17.blogspot.com
Bahan puding:
2 bungkus agar-agar plain
200 gram gula pasir
3 butir telur
300 ml santan kental
300 ml jus pandan, 30 lembar daun pandan diblender dengan air. Saring, ambil airnya
1300 ml air matang
1/2 sdt garam
Bahan susu:
1 bungkus agar-agar plain
7 sdm gula pasir
900 ml susu UHT full cream
Essence vanila secukupnya
Cara membuat:
1. Bahan Lumut : Campur gula pasir,
garam, dan agar-agar di panci aduk rata kemudian masukkan air matang, aduk
sedikit masukkan santan kental, jus pandan dan telur kocok aduk rata.
2. Nyalakan api masak sambil terus di
aduk-aduk sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api lalu biarkan sekitar
50 detik, jangan di aduk supaya terbentuk lumut dengan sendirinya.
3. Matikan api kemudian siapkan cetakan
loyang bulat menul atau cetakan loyang sesuai keinginan.tuang puding sebagian,
sambil menunggu lapisannya berkulit masak bahan puding susu.
4. Bahan Susu: Campur gula dan
agar-agar kemudian tambahkan air matang dan susunya aduk rata kemudian masak di
api sedang hingga mendidih sebentar lalu matikan api.
5. Tuang adonan puding susunya dengan
sendok makan sedikit-sedikit dan pelan supaya tidak robek lapisan pertamanya,
lakukan seterusnya sampai adonan puding habis.
6. Setelah itu tunggu sampai uap panas
hilang lalu masukkan ke dalam kulkas. Dinginkan.
Sumber: cookpad.com/xenia sari
6. Resepi Pudding Kurma Kismis
Sumber: berrykitchen.com
Bahan-bahan:
1 bungkus agar-agar plain coklat
1 liter susu UHT full cream
100 gram kurma, buang bijinya, potong-potong dan rendam selama 30 menit
1/4 sdt garam
SKM putih/coklat dan gula pasir secukupnya
50 gram kismis, potong-potong dan rendam dengan air panas selama 30 menit
Cara membuat:
1. Blender kurma dengan sebagian susu
uht. Tingkat kehalusan sesuai selera.
2. Setelah diblender, masukkan ke dalam
panci, campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas kompor, aduk-aduk hingga
mendidih. Angkat, tuang dalam loyang/cetakan. Taburkan kismis ke dalam puding.
biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas. sajikan dingin.
Sumber: cookpad.com/rirurati umu yahya
7. Resepi Pudding Roti Kurma
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
3 lembar roti tawar
1 butir telur
50 ml susu kental manis
125 ml susu cair
1/4 sdt vanila
50 gram butter salt
Keju dan kurma secukupnya
Cara membuat:
1. Potong roti keju dan kurma lalu
susun di loyang.
2. Cairkan batter (suhu ruangan) tambah
susu kental manis susu cair vanili dan telur aduk jadi satu.
3. Tuang cairan susu ke campuran roti
sampai terendam.
4. Oven dengan suhu 170°c selama kurang
lebih 30 menit.
5. Toping sesuai selera.
Sumber: cookpad.com/dapoer iq
8. Resepi Nutella Bread Pudding
Sumber: chewoutloud.com
Bahan-bahan:
2 butir putih telur, ukuran besar
1 sdm gula pasir
150 ml susu UHT
3 sdm penuh Nutella
3 lembar roti tawar, potong dadu
1/2 sdt vanilla ekstrak
Nutella secukupnya untuk filling
Sejumput garam
Keju dan messes untuk taburan
Cara membuat:
1. Kocok putih telur sampai berbusa,
lalu masukan gula pasir, kocok sampai kaku (stiff peak, jika wadah dibalik
adonan telur tidak tumpah) sisihkan.
2. Campur rata dalam wadah nutela dan
susu cair. Kemudian masukan kocokan putih telur sedikit demi sedikit, aduk rata
dengan spatula. Lalu masukan vanilla ekstrak dan potongan roti, aduk rata,
pastikan potongan roti terendam adonan susu dan telur.
3. Siapkan ramekin/pinggan tahan
panas/aluminium foil cup ukuran kecil/sedang yang sudah dioles tipis
butter/margarine, lalu tuang sedikit adonan, kemudian beri 1 sdt penuh nutella,
tutup dengan adonan kembali sampai hampir penuh, tabur parutan keju cheddar dan
meses atau topping sesuai selera.
4. Panggang dalam oven yang sudah
dipanaskan sampai matang, kurang lebih 30 menit, lakukan tes tusuk.
Sumber: cookpad.com/indri hapsari
9. Resepi Savory Beef Bread Pudding
Sumber: bunsinmyoven.com
Bahan-bahan:
3 helai roti tawar
400 ml susu cair
3 butir telur
Garam, merica, kaldu bubuk dan bawang putih bubuk secukupnya
1/2 buah bawang bombay
Daun bawang secukupnya
4 lembar smooked beef
1 cup keju cheddar
Saos tomat, sambal dan mayones secukupnya
Cara membuat:
1. Potong roti membentuk potongan dadu.
Parut keju cheddar secukupnya sesuai selera (untuk taburan).
2. Iris bawang bombay, daun bawang, dan
smoked beef tipis lalu tumis.
3. Kocok telur dan tambahkan susu cair,
garam, merica, bubuk bawang putih, dan kaldu bubuk lalu kocok hingga merata.
4. Rendam roti kedalam campuran susu
telur dan pastikan semua roti tenggelam agar menyerap sempurna cairan ke dalam
roti.
5. Pindahkan roti, cairan telur susu,
bahan tumisan ke dalam loyang. Sisakan beberapa smoked beef untuk hiasan di
bagian atas.
6. Taburkan parutan keju di bagian
atas. Masukkan ke dalam oven kurang lebih 20 menit(namun sesuai oven msg-masing)
hingga pudding roti menggembung dan berwarna kecoklatan.
Sumber: cookpad.com/nabila calfina
10. Resepi Simple Brushetta Bolognese & Pudding Susu Rasa Coklat
Sumber: taste.com.au
Bahan brusheta:
2 buah hot dog buns, potong serong sisihkan
Butter untuk olesan secukupnya
Homemade bolognese sauce secukupnya
Keju Quickmelt secukupnya
Bahan puding susu:
250 ml susu UHT coklat
1 sdt agar-agar bubuk
1 buah jeruk untuk pelengkap
1 botol yakult
Cara membuat:
1. Cara membuat Bruschetta : Oles kedua
sisi potongan hot dog bun dengan butter, lalu oles saus bolognese merata
diatasnya, taburi keju quickmelt/mozzarella, tata dalam loyang yang disemir
tipis butter, lalu panggang dalam oven sampai keju meleleh saja, angkat.
2. Cara membuat pudding coklat : Campur
rata semua bahan puding, lalu masak diatas kompor sambil diaduk terus sampai
mendidih. Matikan kompor. Lalu tuang adonan pudding ke dalam cup plastik.
Hilangkan uap panasnya lalu masukan kedalam kulkas sampai dingin.
Sumber: cookpad.com/indri hapsari
11. Resepi Puding Labu Saus
Sumber: farlys.com
Bahan puding:
500 gram labu kukus
4 buah telur
400 ml susu cair
3 sdm gula
5 sdm margarin
1 bungkus vanila
Sejumput garam
3 sdm maizena
Bahan saus:
500 ml santan kental
3 sdm maizena
3 sdm gula
2 lembar daun pandan
1 bungkus vanili
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Haluskan labu, campur semua bahan
puding kecuali tepung maizena, masak sampai meletup.
2. Setelah meletup-letup masukan
maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
3. Masak kembali sampai meletup-letup
dan cetak di loyang sesuai selera.
4. Dinginkan dengan suhu ruang, lalu
masukan ke dalam kulkas.
5. Campur semua bahan saus dan masak
sambil terus di aduk supaya santan tidak pecah sampai mengental dan angkat.
6. Setelah saus dingin boleh di masukan
ke dalam cetakan puding atau pas di sajikan di siram saus nya, sesuai selera.
Sumber: cookpad.com/rere chan pratama
12. Resepi Puding Ubi Kuning Susu
Sumber: detektifrasa.com
Bahan-bahan:
1 bungkus agar-agar plain
3 buah ubi kuning ukuran sedang
3 bungkus susu kental manis
1 bungkus santan
3 sdm gula pasir
800 ml air
Cara membuat:
1. Cuci bersih dan kukus ubi hingga matang,
kupas lalu haluskan sampai seperti bubur bayi, setelah halus sisihkan.
2. Campurkan semua sisa bahan dalam
panci, didihkan. setelah mulai terlihat buih-buih kecil, masukan ubi halus. Jangan
diaduk terlalu sering, setelah mendidih matikan kompor dan puding siap dicetak.
3. Setelah dicetak, diamkan hingga
hangat kuku, lalu masukan kulkas. sajikan setelah dingin.
Sumber: cookpad.com/septiani rizka
13. Resepi Milky Manggo Puding
Sumber: boldsky.com
Bahan-bahan:
600 ml air
1,5 kaleng susu kental manis
6 bungkus agar-agar swallow
1 kaleng cocktail
Nata de coco secukupnya
1 kemasan buavita manggo
Cara membuat:
1. Tuangkan agar swallow, air, buavita
mangga, susu kental manis ke dalam panic.
2. Rebus hingga mendidih dan letakkan
pada wadah yang telah berisi nata de coco.
3. Tunggu pudding hingga setengah
padat, setelah itu masukkan perlahan cocktail agar cock tail tetap berada di
atas pudding.
Sumber: cookpad.com/nabila calfina
14. Resepi Puding Busa Strawberry
Sumber: mycrocrs.blogspot.com
Bahan-bahan:
4 butir putih telur
2 bungkus agar-agar
200 gram gula pasir
1500 ml air
1 kg strawberry, blender halus
Bahan mousse putih:
1 bungkus whippy cream
300 ml air matang
75 gram gula pasir
1 sdt vannili
Bahan fla:
2 bungkus my vla
400 ml air panas
Cara membuat:
1. Rebus air, agar-agar dengan gula
pasir hingga air matang. Angkat.
2. Mixer putih telur hingga mengembang
dan kaku.
3. Tuang air rebusan agar-agar sedikit
demi sedikit sambil diaduk-aduk atau menggunakan mixer kecepatan rendah.
4. Masukkan strawberry yang telah
diblender halus. Aduk berlahan hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan puding busa ke mangkok.
Dinginkan dalam kulkas.
6. Buat Mousse Putih. Mixer whippy
cream bubuk dengan air matang, dan gula hingga mengembang.
7. Tuang adonan mousse diatas puding
busa strawberry. Dinginkan kembali ke dalam kulkas hingga siap disajikan.
8. Buat Vla Vanili. Campur My Vla bubuk
dengan air panas. Aduk hingga tercampur rata, lalu dinginkan di dalam kulkas.
9. Sajikan Puding Busa Strawberry
dengan siraman Saus Vla Vanili.
Sumber: cookpad.com/riana rara kalsum
15. Resepi Puding Puyo
Sumber: qraved.com
Bahan-bahan:
1 bungkus nutrijel agar-agar plain
1 kaleng susu kental manis putih
1200 ml air
Secukupnya gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali
pewarna/pasta dan maizena, aduk rata dan nyalakan api kecil, masak terus smbil
diaduk-aduk sampai berbuih dan naik. Setelah busa banyak dan makin naik maka
matikan api smbil terus diaduk.
2. Bagi adonan jadi beberapa bagian dan
tambahkan pewarna secukupnya. Tuang di cup/jar, dinginkan siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/vina septiana
Tuh kan mudah sekali 15 Aneka Resepi Puding Enak diatas? Anda bahkan tidak harus jadi seorang chef alias ahli masak untuk membuat puding. Oh ya, puding ini juga cukup tahan lama, anda bisa membuat puding dalam jumlah banyak dan menyimpannya di kulkas. Dan disaat anda kelaparan, tinggal buka kulkas dan menyantap berbagai puding yang sudah anda buat sebelumnya. Enak, mudah, dan anti repot bukan?
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Aneka Resepi Puding Coklat dan Buah. Selamat mencoba!