Kali ini saya akan berikan resep masakan tumis ayam kecap Jepang. Dari namanya saja sudah menggiurkan sekali bukan? Nah untuk membuatnya kamu hanya membutuhkan daging ayam sebagai bahan utama dan kecap Jepang sebagai bumbunya. Sangat mudah sekali kok untuk membuatnya. Tanpa basa basi lagi yuk kita baca apa bahan dan cara bagaimana membuat tumis ayam kecap jepang ini.
Tumis Ayam Kecap Jepang |
- 500 gram daging ayam yang sudah dipotong-potong
- 200 ml kaldu ayam
- 50 gram jamur shiitake kering
- 50 gram kapri yang dipotong-potong
- 2 batang daun bawang yang diiris-iris
- 2 sdm minyak goreng
- 100 gram bawang bombay yang diiris-iris
- 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
- 2 sdm kecap jepang/shoyu
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt garam
1. Rendamlah jamur shiitake dengan air panas sampai jamur menjadi lunak. Setelah itu, angkat dan peras untuk mengurangi airnya, kemudian iris-iris dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai keluar aroma harum. Lalu masukan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih dan aduk masak sampai daging ayam berubah warna menjadi kecoklatan.
3. Tuangkan kaldu ayam, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya. Masaklah sampai daging ayam terasa lunak.
4. Tambahkan jamur shiitake tadi, kapri dan masukan kecap jepang secara bersamaan. Teruskan memasak dan aduk pelan. Tambahkan daun bawang dan aduk kembali sampai merata.
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips Penting
Selain dari pada ayam, ternyata ada bahan tambahan lain dari tumis ayam kecap Jepang ini yang memiliki manfaat sangat baik untuk tubuh, yaitu jamur. Jamur memiliki kandungan asam amino yang erat kaitannya dengan cita rasa. Hal ini karena jamur bisa dimanfaatkan sebagai penyedap masakan. Sebagai contoh jamur tiram dan jamur shiitake yang mengandung asam glutamat yang memberikan rasa gurih pada masakan. Inilah sebabnya tumis ayam kecap Jepang memiliki rasa yang sangat khas dan enak.
Adapun nilai gizi dari setiap porsi tumis ayam kecap Jepang ini, yaitu :
Nilai Gizi Perporsi
Energi: 393.1 KkalDemikian resep masakan tumis ayam kecap Jepang yang super lezat dan gurih ini. Sudah mau masak itu hari ini ? Dicoba aja ya, dijamin enak. Kalau kamu pecinta masakan Jepang wajib masak ini. Selamat mencoba di rumah ya. Terima kasih.
Protein: 34.8 g
Lemak: 26.2 g
Karbohidrat: 2.7 g
Kolesterol: 98.7 mg