Resep
rawon daging sederhana spesial Surabaya – Kuliner ini sangat popular di daerah
jawa timur khususnya Surabaya. Selain cita rasanya yang lezat, kuliner ini juga
sangat khas sekali dengan cita rasa khas Indonesia. Sehingga tidak heran jika
rawon daging khas Surabaya sangat diminati oleh berbagai kalangan muali dari
anak-anak hingga orang dewasa, pun seorang perantau yang sedang merindukan
kampong halamannya.
Resep Rawon daging sederhana, enak, dan mudah spesial surabaya
Banyak
dari kita yang sangat gemar sekali menyantap rawon daging bahkan tidak jarang
menjadikan kuliner ini menjadi salah satu kuliner favoritnya. Namun, apa kamu
hanya ingin menyantapnya saja tanpa mengetahui cara membuatnya sehingga kamu
bisa membuatnya di rumah untuk dihidangkan ekpada keluarga..?? Untuk yang
sangat hobi atau yang sedang ingin belajar memasak mungkin tertarik untuk bisa
membuat kuliner ini sendiri dan mencari tau bahan-bahan apa saja yang
dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.
Dalam
artikel kali ini kami akan berbagi kepada kamu cara membuat rawon daging khas
Surabaya dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya
Hal
pertama yang harus kamu siapkan adalah menyiapkan bahan-bahan utamanya,
seperti:
- 500
gram daging sapi sanding lamur - 3
liter air atau secukupnya - 1
buah dengkul sapi belah - 2
tangkai daun bawang - 5
sendok minyak untuk menumis - 1
batang serai (memarkan) - 1
buah lengkuas sekitar seukuran ibu jari (memarkan) - 3
lembar daun jeruk
Bahan
yang dihaluskan untuk Resep rawon daging mudah dan gurih khas surabaya
Selain
bahan-bahan utama diatas, kamu juga perlu menyiapkan bumbu-bumbu yang
dihaluskan, seperti:
- 2
buah kluwak - 3
butir bawang putih - 7
butir bawang merah - 2
cm jahe - 2
cm kunyit - 1
sdt ketumbar sangrai - ½
sdt lada - 2
sdt gula - 2
sdt garam
Cara
membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya
Setelah
semua bahan sudah siap, mari kita ke cara pembuatannya. Perhatikan tahap-tahap
di bawah ini.
- Rebus
daging terlebih dulu hingga sekitanya sudah masak. Jika sekiranya sudah masak
dan lunak, angkat daging yang sudah di rebus lalu potong-potong menjadi bagian
kecil atau sesuai selara kamu. - Buat
bumbu dan tumis dengan bahan lengkuas, serai dan daun jeruk hingga tercium
aroma harum - Lalu
masukan daging yang sudah di potong ke delam tumisan yang sudah di buat tadi
hingga bumbu bener-benar meresap ke dalam daging. - Selanjutnya
masukan tumisan daging ke dalam kuah kaldu hasil rebusan tadi (bagian pertama). - Kemudian
masak menggunakan api kecil dan tunggu beberapa menit hingga semuanya tercampur
dengan sempurna dan daging menjadi empuk. - Cicipi
sedikit rasanya hingga rasanya sudah sesuai seperti yang kamu inginkan. - Rawon
daging buatan kamu pun siap dihidangkan.
Tidak
usah jauh-jauh ke surabaya untuk menikmati Resep rawon daging sederhana
spesial Surabaya ini,kan..!! Kamu bisa membuatnya di rumah bersama keluarga
dan dihidangkan spesial pula untuk keluarga tercinta kamu.
gambar: www.resepharian.com