Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resep Gorengan)

11:06 PM

Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resepi Gorengan) - Gorengan! Siapa yang tidak tahu jajanan satu ini? Jika anda adalah orang Indonesia, tidak perduli dari daerah mana anda berasal, anda pasti kenal dengan yang namanya gorengan.






Sumber: inspiratofreak.com




Yup, di Indonesia, gorengan ini cukup terkenal. Bahkan bisa dibilang ini adalah salah satu jajanan khas dari Indonesia. Dan meski di negara lain juga ada, gorengan Indonesia selalu memiliki rasa enak plus tampilan khasnya. 


Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari berbagai bahan makanan seperti tempe, tahu, ubi, jagung, dan makanan lain yang dibalut dengan tepung lalu dimasak dengan cara digoreng. Biasanya anda dapat dengan mudah menemukan tukang penjual gorengan di pinggir jalan raya atau didepan toko-toko. 


Tapi, bukan berarti anda tidak bisa mencoba membuat gorengan ini dirumah lho. Percaya deh, meski tampilannya sederhana, dan rasanya yang cukup enak, cara membuat gorengan ini mudah sekali lho. Dan berikut ini 10 Resepi Gorengan Rumahan Enak yang bisa anda coba buat sendiri dirumah!



10 Resepi Aneka Gorengan Renyah dan Enak



1. Resepi Tempe Mendoan





Sumber: tv.liputan6.com




Bahan-bahan:



1 papan tempe, potong tipis



150 gram tepung terigu



50 gram tepung beras



1 sdm ketumbar



1 butir kemiri



Garam secukupnya



Gula secukupnya



3 siung bawang putih



1 cm kunyit



1 buah daun bawang, iris tipis



Air secukupnya



Minyak untuk menggoreng



1 butir telur



Lada secukupnya





1.  Ulek bawang putih, ketumbar, kemiri,
kunyit garam dan gula hingga halus. Sisihkan. Lalu campur tepung terigu, tepung
beras/sagu dengan telur dan air. Setelah kekentalannya cukup (jangan terlalu
cair) masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukan daun bawang dan lada
aduk rata.



2.  Siapkan wajan dan minyak goreng.
Masukan tempe ke dalam adonan tepung satu per satu, lalu goreng setelah minyak
panas. Goreng hingga kuning (tidak perlu terlalu kering) tapi jika ingin kering
agar crispy juga tidak masalah. Sajikan panas.




Sumber: cookpad.com/aya rangkuti





2. Resepi Bakwan Jagung Krispi





Sumber: harianresepi.blogspot.com




Bahan-bahan:



2 buah jagung, sisir dan rebus



1 buah wortel, parut



350 gram tepung terigu/beras



5 sdm tepung maizena



1 buah daun bawang, iris tipis



2 butir telur



Minyak goreng secukupnya





Bumbu:



4 siung bawang putih



3 siung bawang merah



5 sdm garam



3 sdm gula



1 sdm merica



2 sdt lada putih





Cara membuat:



1.  Blender jagung (hanya 1/2 Jagung
dari keseluruhan) bawang merah & bawang putih hingga halus.



2.  Campur hasil blender dengan bahan
tepung beras, tepung maizena, wortel, Jagung, Daun bawang, telur, dan semua
bumbu (garam, gula, merica, lada). Aduk hingga rata, dan adonan Akan sedikit
kental. Panaskan minyak.



3.  Goreng adonan dengan takaran sendok
makan hingga matang kecoklatan. 
Bakwan Jagung siap dihidangkan.




Sumber: cookpad.com/smica dormes






3. Resepi Kue Tape Singkong Goreng





Sumber: okemeals.blogspot.com




Bahan-bahan:



Tape singkong secukupnya



100 gram tepung terigu



50 gram tepung beras



Garam secukupnya



2 sdm gula pasir



Air secukupnya



Minyak goreng secukupnya




Cara membuat:



1.  Campurkan tepung terigu, tepung
beras, garam sedikit, gula pasir, air lalu aduk rata (jangan terlalu cair),
kemudian masukkan tape singkong (buang bagian tulang), Uleni sampai menjadi
adonan yang kalis.



2.  Buat Bulat kecil adonan sampai
habis, diam kan selama 5 menit.



3. Panaskan minyak goreng sampai
kira-kira adonan tenggelam, sebelum adonan digoreng, tekan sedikit adonan
menjadi seperti bakpia, lalu goreng sampai warna keemasan.




Sumber: cookpad.com/febria noor






4. Resepi Cireng Sarang Cabe





Sumber: penulispro.com




Bahan-bahan:



50 gram tepung kanji, untuk adonan utama



200 gram tepung kanji, untuk campuran



2 batang daun bawang, iris tipis



150 gram cabe rawit, iris tipis



Garam dan penyedap rasa secukupnya



Minyak goreng secukupnya



Air panas secukupnya




Cara membuat:



1.  Campurkan 50 gram tepung kanji,
irisan cabe, daun bawang, garam dan penyedap rasa.



2. Tuangkan air panas ke dalam campuran
tepung kanji sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan yang menyerupai lem.
Sisihkan sampai adonan hangat.



3. Campurkan adonan lem dengan 200 gram
tepung kanji. Aduk rata, kemudian bentuk pipih. Lakukan hingga adonan habis.



4.  Goreng cireng di dalam minyak panas.
Sajikan, nikmati selagi panas.




Sumber: cookpad.com/rahmi wulandari






5. Resepi Risoles





Sumber: dailymoslem.com




Bahan isi:



4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan lumatkan



4 buah wortel, parut menggunakan parutan keju



6 biji buncis, diiris tipis



Merica secukupnya



Garam secukupnya



Gula pasir secukupnya



1/2 buah bawang bomaby, dicincang



Seledri secukupnya



100 ml susu cair



1 sdm margarin untuk menumis





Bahan kulit:



500 ml air



1/4 kg terigu



2 sdm tapioka



1 sdm susu bubuk




1 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya



Garam secukupnya



Tepung panir secukupnya



2 sdm minyak goreng




Cara membuat:



1.  Membuat isian: Tumis bawang putih
dan bombay hingga wangi. Masukkan wortel, seledri, dan buncis aduk hingga layu.
Tambahkan merica garam gula pasir. Tambahkan kentang. Aduk hingga tercampur.
Tambahkan susu cair Aduk sambil tes rasa. Bisa ditambahkan penyedap. Jika
dirasa sudah pas rasanya dan tumisan sudah dapat dibentuk,matikan kompor.
Angkat.



2.  Membuat kulit: Campur terigu, tapioka,
susu dan garam. Aduk hingga tercampur dan
 
tambahkan kuning telur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk
hingga air habis dan adonan tercampur rata. Terakhir tambahkan minyak goreng.
Aduk kembali hingga tercampur sempurna. Adonan siap dicetak.



3.  Tahap akhir:  Siapkan wajan teflon diatas api kecil. Ambil 1
sendok sayur adonan kulit lalu masukkan ke dalam teflon. Bentuk lingkaran.
Diamkan hingga adonan terkelupas dari teflon. Tata di atas tempat datar.
Masukkan bahan isi. Lalu lipat membentuk segitiga atau amplop. Pisahkan. Begitu
seterusnya hingga adonan habis.
 Jika
sudah selesai siapkan tepung panir dan putih telor yang ditambahkan 2 sendok
air dan dikocok. Celupkan risoles ke dalam putih telur lalu gulingkan pada
tepung panir. Demikian seterusnya sampai selesai. Bisa langsung digoreng atau
disimpan dalam lemari es. Sajikan hangat untuk keluarga tercinta.




Sumber: cookpad.com/wie






6. Resepi Pastel Arab





Sumber: tokopedia.com



Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resepi Gorengan)


Roti:



250 gram tepung terigu, serba guna



2 sdm susu bubuk



1 butir telur



1 sdt fermifan



Air secukupnya



Garam dan gula secukupnya





Isi:



1/2 kg ayam, potong dadu lalu bumbu bawang merah, putih dan merica. Tumis lalu sisihkan



1 buah kentang, ukuran besar, potong dadu dan goreng



1 buah wortel, serut dan tumis



1 buah bawang bombay, potong dadu dan tumis



3 Telur, rebus



1 bungkus mayones



1 sdt cammon




1 sdt merica



Garam dan gula secukupnya




Cara membuat:



1.  Roti : campur semua bahan, uleni
sampe bisa di bentuk. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Tutup adonan.



2.  Ambil sedikit adonan gilas, bentuk
bundar. Goreng, angkat, kerat tengahnya. Sisihkan.



3.  Isi : campur semua isi dengan bahan
isian, sajikan.




Sumber: cookpad.com/zakiaaja






7. Resepi Batagor Tanpa Ikan





Sumber: kulinersehat.com




Bahan-bahan:



150 gram tepung terigu



50 gram tepung sagu



2 batang daun bawang, iris tipis



10 buah tahu kuning, potong 2 dan keruk isinya



100 ml air hangat 





Bumbu halus:



1 sdt ebi, sangrai dan ulek halus



2 siung bawang putih



Garam dan merica





100 gram kacang tanah goreng



100 ml air



3 siung bawang merah, goreng



2 buah bawang putih, goreng



2 buah cabe merah keriting, goreng



Garam dan gula merah 





Cara membuat:



1.  Aduk rata isian tahu, terigu, sagu,
daun bawang, bawang putih halus garam, ebi dan air hangat sampai tidak terlalu
kental dan tidak terlalu encer.



2.  Masukan ke tahu lalu goreng sampai
matang.



3. Saus kacang: blender semua bahan
lalu didihkan sampai agak mengental sajikan dengan batagor.




Sumber: cookpad.com/tiya rahmatiya






8. Resepi Pisang Goreng Coklat Keju





Sumber: susiemoelyati.blogspot.com




Bahan-bahan:



5 buah pisang kepok



4 sdm tepung terigu



2 sdm tepung beras



Sedikit garam



Sejumput vanila bubuk



Air secukupnya



Messes dan keju cheddar parut secukupnya




Cara membuat:



1.  Kupas pisang dan potong menjadi dua
bagian.



2. Campurkan tepung terigu, tepung
beras, garam, bubuk vanilla bersama sedikit air, aduk rata.



3. Masukan pisang ke dalam adonan
tepung. Bolak-balik sampai semua bagian tertutup tepung kemudian goreng sampai matang.
Untuk pelengkap, diatasnya beri coklat yang diparut/messis, keju patut dan susu
kental manis. Sajikan hangat lebih nikmat.




Sumber: cookpad.com/dewi agustina






9. Resepi Pastel Isi Sayuran





Sumber: ncc-indonesia.com




Bahan kulit:



250 gram tepung terigu



50 ml minyak sayur



35 gram margarin



100 ml air matang



1/2 sdt garam



1 sdt gula pasir





2 buah wortel, parut



1 buah kentang, potong dadu



250 gram kol, iris memanjang



3 buah buncis, potong kecil-kecil



3 siung bawang putih, cincang halus



1 batang daun bawang, iris halus



3 batang daun seledri, iris halus



Gula dan garam secukupnya



Kaldu bubuk secukupnya




Cara membuat:



1.  Siapkan wadah tuang air ke dalam
terigu aduk rata.



2.  Tuang minyak uleni beri garam gula, aduk
rata masukkan margarine uleni hingga lembut tidak lengket ditangan, bulat
bulatkan.



3.  Bahan isi :tumis bawang putih sampai
harum masukkan semua bahan lain aduk rata beri gula garam koreksi rasa aduk
rata kembali sampai sayuran layu matikan api
.



4.  Ambil 1 adonan gilas/pipihkan,beri
isian lalu lipat dan bentuk pastel
.



5. Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan dengan api kecil. Balik pastel jika satu sisi sudah berwarna kuning
keemasan.



6.  Hidangkan dengan saus botolan atau
cabe. rawit Selamat mencoba.




Sumber: cookpad.com/lita maya






10. Resepi Lumpia Sayur Ebi





Sumber: cookpad.com




Bahan kulit:



200 gram tepung terigu



1 sdt garam



1 butir telur, ambil putihnya



300 ml air



1 sdt minyak goreng





1 1/2 batang wortel, iris korek api



1 buah bengkoang, iris korek api



2 batang daun bawang, iris tipis





5 butir bawang merah



3 siung bawang putih



1 sdt garam



1 sdt gula



1/2 sdt merica bubuk



2 sdm ebi, seduh air panas



Penyedap rasa, optional



Minyak untuk menggoreng




Cara membuat:



1.  Membuat kulit : Campur tepung terigu
dengan garam. Aduk rata. Masukkan putih telur, uleni dengan tangan. Kemudian
masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Jika dirasa sudah agak
encer jangan masukkan air lagi. Saring, lalu diamkan selama 45 menit. Masukkan
minyak goreng (bila perlu). Lalu cetak di teflon hingga adonan habis.



2.  Bahan isi : Tumis bumbu halus, lalu
masukkan wortel dan bengkuang. Tambah sedikit air sambil diaduk-aduk. Lalu
masukkan daun bawang. Tes rasa. Jika perlu bisa ditambahkan penyedap rasa.



3.  Ambil satu lembar kulit lumpia, beri
isi lalu gulung. Rekatkan dengan perekat. Perekat : kuning telur yg tidak
dipakai tadi tambah sedikit air dan sedikit tepung terigu. 
Setelah semua selesai, goreng hingga matang
kecoklatan. Angkat dan tiriskan.





Sumber: cookpad.com/mar puspitasari






Meski rasanya tentu tidak seenak pizza hut di restoran, 10 Resepi Gorengan Rumahan Enak ini dijamin akan membuat anda ketagihan. Oh dan jangan lupa, sebagai pelengkap jangan lupa sediakan cabai rawit atau sambel kacang untuk menemani anda menyantap gorengan ini ya!





Cara membuat gorengan renyah dan Tahan Lama



Gunakan Kaldu Bubuk 


Dengan mengganti MSG yang biasa digunakan menggunakan kaldu bubuk maka akan membuat gorengan terasa lebih gurih dan enak. Hal tersebut dikarenakan kaldu asli memiliki sari pati daging yang lebih banyak. 



Gunakan Minyak Goreng Berkualitas 


Minyak goreng yang digunakan berkali-kali akan mempengaruhi rasa gorengan yang Anda buat. Selain hal tersbut, minyak goreng yang telah dipakai berulang kali tentu saja berbahaya bagi kesehatan Anda.


Pastikan Gorengan Terendam Minyak 


Sebaiknya adonan gorengan terendam keseluruhan kedalam minyak panas agar gorengan matang secara sempurna. Gunakanlah wajan yang tebal dalam menggorengnya agar tidak mudah gosong dan panasnya tersebar secara merata. 



Gunakan Baking Soda atau Kapur Sirih 


Agar renyah dan tahan lebih lama, Anda dapat menggunakan kapur sirih dan baking soda sehingga apabila gorengan sudah dingin, gorengan tidak lantas menjadi lembek dan tidak renyah lagi.



Sumber : http://dbagus.com/tips-membuat-gorengan-agar-renyah-dan-tahan-lama

Terima kasih sudah membaca artikel Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resepi Gorengan). Selamat mencoba!


Share this :

Previous
Next Post »