10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah

11:02 PM


10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah - Masakan Italia adalah salah satu jenis masakan yang sangat terkenal di dunia, termasuk ndonesia. Tentu kita sudah mengenal berbagai jenis pasta seperti spaghetti dan macaroni atau pizza yang sudah lebih dulu terkenal di Indonesia.


Lalu bagaimana dengan lasagna? Well, bagi anda yang belum tahu, lasagna adalah pasta yang dipanggang dan merupakan masakan traditional Italia. Biasanya lasagna terdiri dari daging. Namun anda juga bisa menambahkan berbagai bahan yang anda sukai dan memanggangnya.


Nah bagi anda yang belum pernah mencicipi masakan Italia yang satu ini, anda masih bisa lho membuatnya sendiri dirumah. Dan berikut ini 10 Cara Membuat Lasagna!


1.  Cairkan mentega, masukkan terigu dan
susu cair. Campurkan dengan kentang yang telah ditumbuk.


2.  Tumis bawang bombay. Masukkan tuna
kaleng dan saos sambal. Masak hingga matang


3.  Susun di dalam cup stainless lapis
demi lapis kentang tumbuk-tuna-smoked beef-keju parut-kentang tumbuk dan
seterusnya.


4.  Panggang di oven hingga berwarna
keemasan dan matang.



2. Resepi Beef Lasagna 







Sumber: Jo Cooks








1/2 bks keju cheddar parut



Secukupnya merica bubuk dan garam






Daging cincang
cornet beef  kemasan kecil



Secukupnya garam dan merica bubuk



Keju mozarela /
kraft melt





Cara membuat:




1.  Rebus air dan margarin sampai
mendidih lalu masukkan lembar lasagna 10 menit lalu angkat dan tiriskan.



2.  Saos putih: Panaskan margarin
masukkan tepung terigu hingga kering lalu tuang susu cair sedikit demi sedikit
tambahkan keju cheddar parut hingga meleleh aduk rata tbhkan merica bubuk dan
garam secukupnya. Sisihkan.



3.  Saos tomat : Panaskan margarin
masukkan bwg bombay cincang tumis hingga harum lalu masukkan daging cornet
masukkan saos La Fonte Bolognese tambahkan garam dan merica secukupnya aduk
rata. Sisihkan.



4.  Siapkan cup aluminium atau wadah
tahan panas tuang saos tomat lalu lembar lasagna lalu saos putih lalu saos
tomat begitu seterusnya sampai terbentuk lapisan lasagna. Lalu tambahkan 1
lembar keju mozarela di atasnya atau parutan keju kraft melt dan taburi bubuk
oregano. Panggang hingga keju meleleh. Dan siap di hidangkan.




Sumber: cookpad.com/maya eko





3. Resepi Potato Lasagna 







Sumber: joanne-eatswellwithothers.com




Bahan-bahan:





2 butir kentang





1 bungkus saus spaghetti instan 



80 gr keju cheddar parut (lebih enak
pakai mozarella/quickmelt)



Cara membuat:




1.  Kupas kentang lalu cuci hingga
bersih. Iris tipis +- 1cm.



2.  Siapkan pyrex/piring tahan panas.
Olesi dasar pyrex dengan saus spaghetti.



3.  Tata kentang, beri saus, beri
taburan keju.



4.  Lakukan tahap 3 sampai kentang dan
semua bahan habis.



5.  Panggang selama +- 30menit. Dan
lasagna siap disajikan.




Sumber: cookpad.com/nidya desiana






4. Resepi Cheese Lasagna 






Sumber: Tatyanas Everyday Food




Saus
Pasta Daging Jamur :





5 siung bawang
putih (cincang halus)


1 buah bawang
bombay (cincang halus)


200 gr daging
sapi giling


250 gr jamur
kancing (cincang kasar)


3 buah tomat
(rebus dan pisahkan dengan kulitnya)


5 sendok saus
tomat (delmonte)


200 ml saus
spageti siap pakai (delmonte saus spageti refill)


100 gr keju
kraft (potong dadu)




1/4 sdt merica
(atau sesuai selera)


Secukupnya penyedap
rasa


1/2 sdm mentega
(untuk menumis)




500 ml susu
murni (ultra full cream)



1/2 sdm mentega
(untuk menumis)


100 gr keju
kraft (potong dadu)



Secukupnya penyedap
rasa



2 lembar kulit
lasagna siap pakai (gunting sesuai bentuk wadah yang digunakan)


1
cup alumunium oval ukuran
kecil



200 keju
mozarella (greenfields atau merk lain)






Cara membuat:




1. Membuat saus pasta daging jamur: Panaskan mentega.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harus dengan api kecil.



2.  Masukkan daging giling. Tumis hingga
daging berubah warna dan matang.



3. Masukkan tomat yang sudah direbus
dan dibuang kulitnya. Masukkan saus tomat. Masukkan saus spageti. Lalu aduk
hingga rata. Hingga tomat hancur.



4.  Masukkan jamur kancing yang sudah
dicincang.



5. Tambahkan garam, penyedap rasa,
merica, oregano dan keju yang sudah dipotong dadu. Lalu masak hingga saus
meletup letup. Kemudian angkat dan dinginkan.



6.  Membuat saus béchamel: Panaskan
mentega, masukkan tepung terigu dan tumis hingga menggumpal. Tambahkan sedikit
susu cair. Aduk hinggal terigu larut tidak menggumpal lagi.



7. Setelah terigu tidak menggumpal
lagi, masukkan sisa susu tadi. Aduk terus dan tambahkan keju dadu ke dalamnya.



8. Tambahkan penyedap rasa, garam dan
merica. Masak dan aduk sampai saus mengental. Angkat kemudian dinginkan.



9. Ambil 1 cup alumunium. Masukkan 1
lembar kecil kulit lasagna. Tambahkan saus bechamel 1 sdm diatasnya. Tambahkan
lagi saus pasta 1 sdm. Tutup dengan kulit lasagna. Ulang langkah tersebut
hingga permukaan. Bagian paling atas harus saus pasta. 
Tutup bagian atas permukaan dengan parutan keju mozarella.



10. Panggang lasagna dengan suhu 180 derajat hingga mozarella
meleleh dan bagian pinggir sedikit kecoklatan. Angkat dan siap di santap. Selamat
mencoba.




Sumber: cookpad.com/cory rahmaniah






5. Resepi Spaghetti Lasagna 






Sumber: dinnerthendessert.com




Bahan-bahan:





250 gram spaghetti rebus dan tiriskan



1 buah bawang bombay cincang


5 buah bawang putih cincang




300 gram daging sapi cincang


500 gram saus bolognaise






Secukupnya butter untuk menumis dan olesan






Cara membuat:




1. Membuat saus putih/bechamel Masak cooking
cream oregano dan terigu sampai mengental sisihkan Tumis bawang bombay bawang
putih merica daging lalu masukan saus bolognaise dan kaldu bubuk aduk rata
sampai daging matang.



2.  Susun spaghetti dalam loyang yang
sudah dioles butter lalu masukan tumisan daging dan saus putih/bechamel lakukan
2 kali lalu tabur keju moza dan oregano. Kemudian panggang selama 30 menit
sajikan dengan saos sambal.




Sumber: cookpad.com/annisa indah puspita





6. Resepi Mac Potato Lasagna 






Sumber: Allrecipes Dish




Bahan-bahan:





6 buah baby potato10 Cara Membuat Lasagna Sederhana Yang Mudah 







Sesuai selera Keju cheddar


Sesuai selera Keju mozzarella


Sesuai selera bubuk cabe



Sesuai selera oregano






Cara membuat:




1.  Rebus macaroni hingga matang.



2. Tumis bawang putih, dan bombay.
Masukkan macaroni, potongan beef. Tambahkan bubuk cabe dan oregano. Matikan api
dan campurkan keju cheddar parut.



3.  Kupas kentang, potong tipis-tipis,
tata rata dan padat diatas happy call (lebih bagus pake oven jadi bisa langsung
disusun ala lasagna).



4.  Campur macaroni yang sudah dimasak
ke dalam kocokan telur dan susu. Kemudian tata rata diatas kentang. Taburi keju
mozzarella. Panggang +/- 10 menit.



5.  Setelah masak, potong menjadi 4
bagian, susun diatas piring saji. Siap dinikmati dengan saos sambal.




Sumber: cookpad.com/dhita normaliza







7. Resepi Lasagna Saus Bolognese






Sumber: Bon Appetit




Bahan-bahan:






150 Gr Saus
Bolognaise Pronas


50 Gr Konet
Pronas (Optional)


300 Ml Susu
Fullcream Indomilk


100 Gr Keju
Quickmelt Kraft






Lada,
garam






Cara membuat:




1.  Rebus lasagna yang ditambah minyak
dan garam.



2. Buat Saus putih/Bechamel: panaskan
mentega, tambah terigu, tambah susu cair, aduk terus jangan sampai menggrindil,
lalu tambah keju sedikit.



3.  Saus Bolognaise: Tumis bombay,
masukkan kornet, tumis sampai matang. Tambah saus bolognaise siap pakai, aduk
rata sampai mendidih.



4. Susun pada mangkuk: Saus bolognaise,
lasagna, saus bolognaise, bechamel, keju, lasagna, saus bolognaise, dst. Panggang
lasagna, tutup dengan kertas olive oil. Siap disajikan selagi hangat.




Sumber: cookpad.com/ihdina ariqoh






8. Resepi Lasagna Roll






Sumber: Eat. Drink. Love.




Bahan-bahan:





150 gram lasagna
homemade ukuran kecil


90 gram keju
cheddar, parut


90 gram keju
quick melt, parut






40 sendok makan saus
tomat


100 gram daging
ayam cincang


1 butir bawang
bombay, cincang halus


4 siung bawang
putih, cincang halus


1 sendok teh merica
bubuk



1 sendok teh oregano






Cara membuat:




1. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan daging ayam cincang. Masak
hingga daging berubah warna. Masukkan saus tomat, bumbui dengan merica bubuk
dan oregano. Aduk rata sebentar matikan api dan sisihkan.



2.   
Rebus lasagna bersama sedikit garam
dan minyak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.



3.   Ambil selembar lasagna. Tuang saus
secukupnya, ratakan di permukaan lasagna, lalu taburi dengan keju quick melt
parut. Gulung lasagna dan sisihkan. Lakukan hingga seluruh lasagna habis.



4.   
Panaskan oven. Siapkan loyang, alasi
dengan kertas roti bersemir minyak. Kalau sobat cookpad punya wadah kaca yang
tahan panas, bisa dipakai dan tak perlu diberi kertas roti. Tuang secukupnya
saus, lalu tata lasagna roll dalam loyang. Tuang sisa saus dipermukaan lasagna.
Pastikan saus menutupi seluruh permukaan.



5.  Terakhir, taburi diatasnya dengan
keju cheddar parut. Panggang dalam oven hingga matang kurang lebih 15-20 menit
tergantung besar api.




Sumber: cookpad.com/niken indriati






9. Resepi Lasagna Spinach






Sumber: vemale.com




Bahan-bahan:







2 bh bawang putih, geprek dan
cincang halus


1/2 bh bombay, iris tipis


2 bh tomat merah, iris kecil2





Sejumput garam,merica oregano


4 bh sosis, iris sesuai selera





Cara membuat:




1.  Pisahkan bayam dari tangkainya, dan
rebus sembentar hingga sedikit layu. Angkat, siram air dingin, lalu peras
hingga hilang kadar airnya.



2.  Iris halus bayam, masukan dalam
wadah tambahkan telor, garam, merica, bawang putih keju parut dan sosis. Aduk
rata.



3.  Siapkan pirex, tambahkan 6 sdm saos
tomat, irisan tomat dan irisan bombay. Sisihkan



4.  Siapkan kulit lumpia dan isikan
adonan bayam, gulung dan taruh dalam pirex yang sudah di siapkan.



5.  Setelah semua adonan habis, taburkan
tomat dan bombay pada pirex. Beri sedikit saos tomat, potongan sosis, taruh
keju slice yang sudah di potong sesuai selera, taburan keju dan oregano.



6.  Panggang selama kurang lebih 25 menit.
Dan Lasagna Spinach pun siap di sajikan.




Sumber: cookpad.com/dian maharani






10. Resepi Lasagna Bolognese and Cheesy Sauce






Sumber: Serious Eats




Bahan-bahan:





500 gr pasta lasagna (sesuaikan dengan
loyang)


Sesuai selera keju, potong lembaran





1 siung bawang bombay, potong kotak
kotak kecil


3 siung bawang putih, potong kotak
kecil


1 sdm butter untuk menumis bawang


400 gr pasta sauce instan


2 buah tomat, potong 6 bgian


Secukupnya garam, pepper & beef stock
powder 


Secukupnya daun thyme, rosemary &
oregano, potong kasar 





Secukupnya daun thyme, rosemary &
oregano, potong kasar


Secukupnya garam, pepper & chicken
stock powder 


3 sdm terigu, larutkan dalam 100 ml
air



100 gr keju parut






Cara membuat:




1.  BOLOGNESE: Tumis bawang bombai dan putih sampai harum dengar butter. Masukkan daging
giling, masak hingga daging bewarna kecoklatan.  Lalu masukkan sisa bahan
bolognese, aduk rata, tes rasa. Masak hingga 30 menit sampai saus agak
mengental.



2.   
CHEESE SAUCE: Masak semua bahan kecuali keju parut. Aduk terus sampai saus mengental kurang
lebih 15 menitan, jangan lupa tes rasa. Masukkan keju parut jika sudah
mengental, sisihkan. Saus bolognese dan cheese sudah siap.



3.   
Panaskan oven di 180 derajat. Tata
lapisan lasagna.



4.   
Taruh pasta dipaling dasar.  Lapisan 1, saus bolognese lalu tutup
lagi dengan pasta.



5.  Lapisan 2, cheese sauce lalu tutup
lagi dengan pasta.



6.  Lapisan 3, saus bolognese plus
lembaran keju  Lanjutkan lapisan sampai saus habis. Panggang sekitar 45
menitan.




Sumber: cookpad.com/diah winarni





Asiknya, selain 10 Cara Membuat Lasagna diatas, anda juga bisa lho berkreasi dengan membuat lasagna dengan isian favorit anda seperti ayam atau ikan. Dan jangan lupa, hidangkan lasagna di jam makan siang dan ajak keluarga atau sahabat anda untuk mencicipi lasagna buatan anda. Nah, terdengar seperti ide yang bagus sekali bukan?



Share this :

Previous
Next Post »