Akhirnya kita sampai disebuah tempat makan pinggiran jalan di kota Mataram, Yupz di Lombok memang masih jarang tempat makan yang terkesan mewah, atau mungkin karena saya tidak terlalu melihat kesana kemari, yang penting kita bisa segera makan dan menikmati ayam taliwang itu. Setelah menunggu beberapa saat menu masakanpun akhirnya datang juga..Hmmmm, bener-bener nikmat. Ayam taliwang bakar yang saya pesen memang dipenuhi dengan bumbu pedas, penuh dengan biji-biji cabe yang menggugah selera. Warnanya yang merah menunjukkan kalau rasanya pasti cukup pedas, dan benar saja ayam taliwang khas lombok memang pedas dan membuat ketagihan.
Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok yang pedas dan gurih |
Bahan yang disiapkan
- 1 Ekor ayam kampung yang tidak terlalu tua, tapi pas untuk dijadikan ayam bakar
- Sediakan minyak goreng 2 sendok makan
- Air perasan jeruk limau 1 Sdt
- 8 cabai merah
- 15 cabai rawit
- 1 sdt terasi udang
- 5 bawang putih
- 10 bawang merah
- 1 sdm garam atau secukupnya saja
- 2 sdm gula merah
- 3 Tomat merah
- 5 cm kencur
- Haluskan semua bumbu tadi, lebih baik di ulek ketimbang menggunakan blender. Setelah itu siapkan minyak untuk menumis dan panaskan. Tumislah bumbu halus tersebut hingga keluar aroma harum dan tambahkan perasan jeruk limau.
- Siapkan bara api untuk memanggang ayam tadi, sebelumnya oleskan permukaan ayam dengan miyak agar ayam tidak mudag gosong dan bakan dengan bara saja tanpa api. Bakar hingga warnanya kecoklatan, setellah itu tusuk-tusuk permukaan ayam dengan menggunakan garpu.
- Oleskan bumbu tumis tadi ke semua permukaan ayam sambil dipanggang hingga daging ayam benar-benar matang dan terakhir siram dengan air perasan jeruk limau tadi.
- Ayam Bakar Taliwang siap disajikan dan dinikmati dengan keluarga.